+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"

НИИ «Биотехнологии продуктов переработки винограда»

Категории
Руководитель НИИ: Мишиев Павел Ягутилович -д.т.н.

Научно- исследовательский институт «Биотехнологии продуктов переработки винограда» был создан в 2012 году.

Мишиев П.Я. с 1984 года по 2011 год работал на Дербентском коньячном комбинате сначала заведующим лабораторией, а затем главным инженером- заместителем директора.

В 2011 году назначен генеральным директором ОАО «Дербентский коньячный комбинат», где работает по настоящее время.

Основными задачами НИИ «Биотехнологии продуктов переработки винограда» являются:

·        приоритетное развитие фундаментальных исследований по созданию новых знаний в области биотехнологии бродильных производств и виноделия;

·        проведение прикладных исследований по решению актуальных задач развития винодельческой отрасли региона, совершенствованию методов органи­зации и технологий всех уровней производства винодельческой продукции;

·        проведение поисковых исследований в области разработки новых видов вин и коньяков, других продуктов переработки винограда,

·        создания и внедрения инновационных, рациональных, ресурсосберегающих технологий производства конкурентоспособной, натуральной продукции на основе местного сырья;

·        исследование, разработка и внедрение экологически безопасных технологий повышения качества и стабильности выпускаемых вин и коньяков на предприятиях отрасли;

·        поиск новых перспективных методов обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на основе современных электрофизических способов;

·        осуществление тесной связи научных исследований с кафедрами Университета путем широкого привлечения преподавателей, аспирантов и студентов к научно-исследовательской работе, выполняемой в Институте; обучение методикам и инструментарию проведения научных исследований, широкое внедрение потенциальных результатов исследований в учебный процесс для решения приоритетных задач модернизации образования;

·        подготовка совместно с кафедрами научных кадров, в том числе через аспирантуру Университета, повышение научной квалификации профессорско-преподавательского состава;

·        развитие новых, прогрессивных форм научно-технического сотрудничества с научными, проектно-конструкторскими, технологическими организациями и хозяйствующими субъектами с целью совместного решения важнейших научных задач, создания высоких технологий и наукоемкой технической продукции, расширения использования вузовских разработок в производственной и социально-экономической сферах региона;

·        создание условий для защиты интеллектуальной собственности и авторских прав исследователей и разработчиков как основы укрепления и развития вузовской науки и выхода научных коллективов Университета и Предприятия на международный рынок высокотехнологичной продукции;

·        расширение международного научного сотрудничества с учебными заведениями и фирмами зарубежных стран, международными фондами с целью вхождения в международную систему науки и образования и совместной разработки научной продукции;

·        развитие финансовой основы исследований и разработок за счет использования бюджетных и внебюджетных ассигнований через федеральные и региональные гранты и НТП Минобрнауки РФ, отечественные и международные фонды, хоздоговорные работы.

 В 2014 году сотрудники НИИ «БППВ» приняли участие в работе  фестиваля «День  науки в ДГТУ». Был представлен доклад по результатам научных исследований по организации производства виноградной водки на ОАО «Дербентский коньячный комбинат.

На 3 Всероссийской научно-технической конференции «Повышение безопасности пищевых продуктов» в 2013 году было представлено 2 доклада:

«О производстве кальвадоса Дербентский»;

«К вопросу о переработке виноградной выжимки».

На 4 Всероссийской научно- практической конференции «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов» в 2014 году представлено 3 доклада:

«Совершенствование технологии получения коньячных дистиллятов»,

«Дербентский коньячный комбинат. Качество во времени»,

«Высококачественные  вина Дербентского коньячного комбината - комплексный подход

к организации производства».

Сотрудники НИИ «БППВ» принимали участие в работе международных конференций по туризму в 2013 и 2014 годах. Представлены доклады «О некоторых аспектах и перспективах развития винного туризма в Дагестане» и «Дербентский коньячный комбинат как перспективный объект   развития винного туризма и поднятия имиджа Республики Дагестан».

Представитель  НИИ   Мудунов Э. Г. принимал участие в выставках «Дагестан –территория туризма»,  Дагпродэкспо – 2014, в выставке, проходившей в рамках форума промышленников и предпринимателей Дагестана, в работе Ялтинской международной конференции и конкурсе «Золотой грифон».

Директор НИИ Мишиев П. Я. и заместитель директора Мудунов Э. Г. в составе коллектива авторов – работников ОАО «Дербентский коньячный комбинат» стали лауреатами премии имени известного ученого и организатора науки о вине профессора Г. Г. Валуйко.

В журнале «Магарач. Виноградарство и виноделие»  - Издательстве  национального института  винограда и вина «Магарач» (Ялта) в №1 за 2014  опубликована  статья  сотрудников института «Совершенствование производства коньячных дистиллятов на основе совмещения процессов».

В НИИ разрабатываются 2 основные темы, направленные на совершенствование технологии, повышение качества и стабильности вин и коньяков ОАО «Дербентский коньячный комбинат».

 

График работы:

Пн.-Пт.: с 8:30 до 17:30 (перерыв: с 13:00 до 14:00)

Сб.: с 8:30 до 17:30

Контакты: 

Адрес: Адрес: 368608, г. Дербент, пер. Красноармейский 56,

Тел: +7 (928) 536-95-94, 4-28-24

Электронная почта: nii@derkonyak.ru