Технологический факультет

Технологический факультет

С февраля 2022 года факультет возглавляет Фаина Шамиловна Азимова, к.т.н., доцент. В 1986 году окончила химико-технологический факультет Всероссийского института текстильной и легкой промышленности в г. Москве. В 2006 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в том же вузе. В 2008 году получила ученое звание доцента. С 2007 по 2012 год работала заведующей кафедрой  технологии легкой индустрии  на технологическом  факультете ДГТУ. С 2018 по 2022 год являлась заместителем декана по учебной работе. Является автором более 90 научных работ. 

Технологический факультет – один из старейших в вузе. Его история – это история становления и развития Дагестанского политехнического института, ныне - Дагестанского государственного технического университета.

В 1957 году в Дагестанском государственном университете были открыты инженерные специальности и организован инженерно-технический факультет. В составе этого факультета была открыта специальность «Технология консервирования». Впоследствии, инженерно-технический факультет был преобразован в три новые факультета, среди которых был и технологический факультет. С 1972 года факультет вошел в состав Дагестанского политехнического института.

Становление и развитие технологического факультета связаны с именами таких ученых, как Магомаев А.А., Аминов М.С., Ястребов С.М., Шараева К.М.,  Мурадов М.С., Уруджев Р.С., Вагабов М.В., Исмаилов Э.Ш., Мамаева Б.М., Омаров А.М., Алиев З.М. и др. С момента образования факультет возглавляли ученые, которые вложили много труда в его становление и развитие - это К.Р. Гаммацаев (более 30 лет), А.Р. Рабаданов, М.Э. Ахмедов, Баламирзоев Н.Л., Абдулхаликов З.А.,  Азимова Ф.Ш.

В настоящее время на факультете ведется подготовка квалифицированных специалистов по направлениям бакалавриата и магистратуры:

БАКАЛАВРИАТ

Направление 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья»:

•профиль подготовки - «Технология бродильных производств и виноделие»

Направление 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»:

• профиль подготовки - «Технология и организация ресторанного сервиса»

Направление 18.03.01 «Химическая технология»:

•профиль подготовки - «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов»

Направление 09.03.03 «Прикладная информатика»:

•профиль подготовки - «Прикладная информатика в дизайне»

Направление 07.03.03. – «Дизайн архитектурной среды»

•профиль подготовки – «Проектирование городской среды»

Направление 54.03.01 «Дизайн»:

• профиль подготовки - «Дизайн интерьера»

Направление 37.03.01 – «Психология»:

•профиль подготовки – «Психологическое консультрование»

Направление 42.03.01 – «Реклама и связи с общественностью»:

профиль подготовки «Реклама и связи с общественностью в сфере государственного и муниципального управления»

Направление подготовки - 43.03.01 – «Сервис»:

профиль подготовки «Социокультурный сервис»

Направление подготовки 43.03.02 - «Туризм»:

профиль подготовки «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг»

МАГИСТРАТУРА

Направление 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья»:

•Магистерская программа «Процессы и аппараты пищевых производств»

Направление 09.04.03 «Прикладная информатика»

•Магистерская программа «Прикладная информатика в дизайне»

Технологический факультет располагает достаточной материальной базой и профессорско-преподавательским коллективом для подготовки высококвалифицированных и технически грамотных специалистов в областях пищевой, нефтеперерабатывающей и целого ряда смежных производств, а также специалистов по товароведению и экспертизе промышленных и продовольственных товаров и специалистов-дизайнеров в области интерьера, и городской среды свободно ориентирующихся в новейших достижениях отечественной и зарубежной науки и техники, умеющих руководить производством в условиях рыночной экономики.

Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав технологического факультета имеет неоценимый опыт научной и педагогической работы. Свои знания и умения будущим специалистам передают около 50 преподавателей, среди которых 8 профессоров, в том числе 7 докторов наук, более 30 кандидатов наук, доцентов, старших преподавателей.

На факультете осуществляется прием в аспирантуру по 9 направлениям подготовки:

04.06.01  «Химические науки»

06.06.01  «Биологические науки»

18.06.01  «Химическая технология»

19.06.01  «Промышленная экология и биотехнология»

29.06.01  «Технологии легкой промышленности»

37.06.01 «Психологические науки»

39.06.01 «Социологические науки»

46.06.01  «Исторические науки и археология»

50.06.01  «Искусствоведение»

5.3.3  «Психология труда, инженерная психология, когнитивная эргономика»

5.4.4  «Социальная структура, социальные институты и процессы»

5.7.6 «Философия науки и техники»

Для качественной подготовки специалистов на факультете созданы практически идеальные условия. Все лаборатории оснащены самым современным учебным и научным оборудованием. Учебно-материальная база кафедр факультета включает учебные и научно - исследовательские лаборатории, кабинеты курсового и дипломного проектирования, компьютерный класс. При подготовке студентов по направлениям «Психология», «Реклама и связи с общественностью», «Сервис» активно используются современные инновационные методики обучения: IT-технологии, слайд-презентации, деловые игры, беседы, диспуты, тренинги, кейс-технологии, видеолекции ведущих психологов. Преподаватели творчески подходят к применению технологий проблемного обучения, основанных на использовании эвристических методов. Студенты обучаются принципам получения психологических знаний, проведения классических и современных экспериментов, осваивают методы профессионального наблюдения и компьютерные программы обработки эмпирических данных. Студенты получают основательную подготовку в области психодиагностики и психологического практикума. Для подготовки высококвалифицированных специалистов востребованных работодателями на современном рынке труда при кафедре ТПП,ОПиТ создан учебно–производственный комплекс «Центр питания», оснащенный современным оборудованием, который является лабораторно – практической базой для обучения студентов практическим навыкам мастерства, максимально приближенных к реальному производству. При кафедре функционирует прекрасно оборудованный дегустационный зал на 30 человек. В дегустационном зале представлены образцы лучших вин, коньяков, водок, выпускаемых предприятиями Дагестана. Здесь проводятся как учебные, так и производственные дегустации различного уровня.

Огромное внимание факультет уделяет обеспечению учебного процесса учебно-методической литературой. Наряду с этим ведется большая научно-исследовательская работа.

Направления научных исследований профессорско-преподавательского состава факультета: разработка и создание новых ресурсосберегающих технологий переработки сельскохозяйственного сырья; биотехнология и биохимия; химия азот-халькогеносодержащих гетероциклических соединений; совершенствование технологических процессов винодельческой промышленности и исследование электрофизических методов обработки; исследование возможности использования растительных красителей в ковровом производстве; разработка технологических решений разноуровневых задач в формировании ассортимента производственной одежды.

Учеными факультета за последние годы изданы 20 учебников и учебных пособий с грифом Минобразования РФ для студентов вузов, 40 монографий, более 1600 научных публикаций, получены более 2000 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Активно участвуют преподаватели кафедры и студенты в международных, всероссийских, региональных конкурсах и грантах. Подано более 300 заявок на участие в Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий, «Архимед», Международном салоне изобретений и новых технологий «Новое время», У.М.Н.И.К., РФФИ, МСЭФ и т.д.

В 2020 г. преподаватели кафедры гуманитарных наук выиграли грант Главы Республики Дагестана с проектом на тему: «Этнографический туризм как фактор просветительской и  воспитательной работы с молодежью, способствующий   решению экономических проблем Республики Дагестан (на материале Республики Дагестан)». Исполнители проекта: Гайдарова Л.И., старший преподаватель кафедры, Курбанова А.Д., доцент кафедры.

Многие научные разработки сотрудников факультета внедрены и внедряются в пищевые и перерабатывающие отрасли промышленности и обеспечивают решение важных социально-экономических проблем в республике и за ее пределами, связанных со здоровым питанием населения, обеспечением продовольственной безопасности, созданием безотходных и малоотходных энерго- и ресурсосберегающих технологий производства, по проблемам химической технологии природных энергоносителей и углеродных материалов.

Технологический факультет сотрудничает и имеет тесные научно-производственные связи с Московским государственным университетом пищевых производств, Кубанским государственным технологическим университетом, Российским государственным аграрным университетом, Прикаспийским институтом биологических ресурсов ДНЦ РАН, Московским государственным университетом технологий и дизайна, Московским государственным художественно–промышленным университетом им. Строганова, МГУ, СПбГУ, ЮФУ, СКФУ,СОГУ, КФУ.

Факультет ведёт научно-техническое содружество с ЗАО НПЗ «Каспий-1», ООО НПЗ «Дагнотех», Кизлярским и Дербентским коньячными заводами, ФАНЦ РД «Федеральный аграрный научный центр РД», АУЦ «Академия компьютерной графики», ООО «ИРИБ».

Большое внимание на факультете уделяется развитию студенческой науки и привлечению студентов к выполнению исследовательских работ. На факультете функционирует Студенческое научное общество.

Студенты под руководством преподавателей принимают участие в международных, всероссийских, региональных и внутривузовских научно-практических конференциях, всероссийских конкурсах «Эврика», У.М.Н.И.К, «Моя страна – моя Россия», «Экономический рост России» и во Всероссийской олимпиаде развития народного хозяйства России и др. Ежегодно на кафедрах факультета проводятся внутривузовские студенческие олимпиады, где студенты факультета демонстрируют глубокие знания.

Студенческий коллектив факультета живет насыщенной жизнью и имеет все условия для организации досуга и быта.

За минувшие десятилетия факультет с честью прошел вместе с вузом этапы его преобразований. Сегодня это многопрофильное, одно из крупных учебно-научных подразделений университета.