+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"

Кафедра технологии безалкогольных напитков и виноделия

Абдулаев Магомед Сулейманович –заведующий кафедрой технологии безалкогольных напитков и виноделия, Председатель совета директоров ЗАО ВКЗ "Избербашский", глава муниципального образования «г. Каспийск»

Первый выпуск инженеров-технологов по специальности «Технология виноделия» состоялся еще в 1981 году на кафедре «Технологии и машин». У истоков основания специальности стояли д.т.н., профессор Магомаев А.А., к.т.н., профессор Гаммацаев К.Р. и к.т.н., доцент Абдуллатипова Д.М.

Учитывая перспективы развития виноградарства, виноделия и других бродильных производств для Республики Дагестан, строительства все новых предприятий по производству вин, коньяков, спирта, ликероводочных изделий, пива, безалкогольных напитков и минеральных вод в 2004 году по инициативе и при активной поддержке Комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка РД (Дагвино) руководством университета было принято решение об открытии новой выпускающей кафедры «Виноделия и технологии бродильных производств».

С 2004 по 2016 годы кафедру возглавлял Председатель комитета «Дагвино» к.э.н. Халалмагомедов Мухтар Абдулаевич. С 2017 года кафедрой заведует Абдулаев Магомед Сулейманович – известный организатор и специалист в области винодельческого производства, Председатель совета директоров ЗАО ВКЗ "Избербашский", глава муниципального образования «г. Каспийск». Других кафедр такого профиля в Дагестане нет.

В разные годы на кафедре работали такие известные специалисты в области биотехнологии виноделия, как д.б.н., профессор Абрамов Шалум Аронович, к.т.н., доцент Абдуллатипова Джарият Магомедовна, к.т.н., доцент Мамаева Барият Магомедовна.

Всего за период с 1976 нашим вузом выпущено более 350 инженеров для предприятий винодельческой, пивобезалкогольной, спиртовой и ликероводочной отраслей пищевой промышленности.

Кафедра ТБНиВ ведет подготовку бакалавров по направлению 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья по двум профилям: «Технология бродильных производств и виноделие» и «Технология безалкогольных напитков».

С 2012 года осуществляется также прием студентов по направлению подготовки магистров «Продукты питания из растительного сырья», магистерской программы «Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков».

Кафедра ТБНиВ принимала участие в выполнении Международного проекта TEM-PUS-Tacis SCM «Введение Болонского процесса в технических университетах Северного Кавказа», поддерживаемого Европейской комиссией по образованию. По результатам реализации указанного проекта ДГТУ получил право выдавать выпускникам по специальности «Технология бродильных производств и виноделие» дипломы Европейского образца с Приложением к диплому, разработанного Европейской Комиссией по образованию, Советом Европы и ЮНЕСКО/СЕПЕС.

В связи с переходом на обучение студентов по новым федеральным государственным образовательным стандартам преподавателями кафедры в 2011-2012 гг. разработаны соответствующие основные образовательные программы высшего профессионального образования по всем направлениям бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, по которым кафедра является выпускающей. Составлены и используются в учебном процессе более 50 новых рабочих программ по читаемым дисциплинам. Изданы более 50 новых учебно-методических пособий, в том числе 3 – с грифом УМО, 8 – курсов лекций.

Для качественной подготовки специалистов на кафедре созданы практически идеальные условия. Все лаборатории оснащены самым современным учебным и научным оборудованием, приобретенным за счет спонсорской помощи Комитета «Дагвино», а также ведущих предприятий отрасли республики - Кизлярского и Дербентского коньячных заводов, Дербентского завода игристых вин и др. Функционирует прекрасно оборудованный дегустационный зал на 30 человек. В дегустационном зале представлены образцы лучших вин, коньяков, водок, выпускаемых предприятиями Дагестана. Здесь проводятся как учебные, так и

производственные дегустации различного уровня. Для прохождения учебной, производственной и преддипломных практик заключены договора с 12 ведущими предприятиями отрасли РД.

Кафедра ТБНиВ поддерживает научные и производственные связи с ведущими вузами России, где выпускаются специалисты аналогичного профиля: Московским государственным университетом пищевых производств, Кубанским государственным технологическим университетом, Российским государственным аграрным университетом и др. Активно сотрудничает кафедра также с Прикаспийским институтом биологических ресурсов ДНЦ РАН (отдел биотехнологии).

На кафедре уделяется большое внимание выполнению научно-исследовательских работ. Научное направление кафедры: «Совершенствованием технологических процессов винодельческого производства с использованием современных электрофизических методов обработки». Здесь проводятся исследования по разработке инновационных технологий повышения качества жидких пищевых продуктов с применением таких высокоэффективных процессов, как электродиализ, СВЧ - обработка, электрохимическая активация различных растворов и сред с использованием ионселективных мембран и т.д. Преподаватели и сотрудники кафедры работают также над созданием новых видов алкогольных и безалкогольных напитков на основе местного растительного сырья (барбариса, черники, облепихи, айвы и др.).

За последние годы выполнены 9 хоздоговорных НИР на общую сумму более 3,0 млн. руб. Заказчиками этих работ были ведущие предприятия отрасли Дагестана. Результаты НИР внедрены на 3 предприятиях: на ФГУП «Кизлярский коньячный завод», ОАО «Каспийвин-пром», ОАО «Махачкалинский винзавод».

Сотрудниками кафедры изданы 4 монографии: «Электродиализ в виноделии» и «Мембранные технологии в пищевых производствах» (автор – доц. Исламов М.Н.), «Параметры непрерывной пастеризации консервов в самоэксгаустируемой стеклянной таре» и «Промышленная характеристика айвы» (автор – доц. Ибрагимова Л.Р.), 3 сборника научных трудов, более 100 научных работ, из них 26 - в реферируемых журналах, получены 7 патентов РФ.

Преподаватели и студенты кафедры активно участвуют в различных конкурсах и выставках научных достижений, на которых ими получены более 10 Золотых медалей и Дипломов.

На базе кафедры регулярно проводятся Всероссийские и Региональные научно-практические конференции «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов» и «Состояние и перспективы возрождения виноградарства и виноделия в ЮФО». В конференции принимают участие более 80 участников, в том числе ведущие ученые и специалисты из Москвы, Краснодара, Ростова, Анапы, Грозного, Астрахани, Нальчика, Владикавказа, Махачкалы и других городов России.

В 2013 и 2014 гг. кафедра стала победителем конкурсного отбора Минобрнауки РФ по Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров и получила грант по программе «Приоритетные направления повышения ресурсосбережения на перерабатывающих предприятиях региона».

Выпускники ДГТУ по специальности технология бродильных производств и виноделие работают практически на всех винодельческих предприятиях Дагестана. Среди них известные специалисты и руководители производства Халалмагомедов М.А., Халимов А., Абдуллатипов Д., Ахкуева З.И., директора крупных винзаводов Садулаев М.А., Гаджиев М.С., Григорьянц В.С., Багомаев М.А., Алибеков Ш.А., Рамазанов М.Д., Сулейманов А.Р., Далгатова Р., гл. технологи Давудов Г., Магомедов М.И., Ахмедов Ш.А., Абдулжалилов Н., Темиров А.И., заведующие лабораториями Магомедова З., Мусиева М., Магомедова Г. и многие другие.

 

 

График работы:

Пн.-Пт.: с 8:30 до 16:30 (перерыв: с 13:00 до 14:00)

Сб.: с 8:30 до 13:30

Контакты: 

Адрес: 367015, Российская Федерация, Республика Дагестан, пр. И.Шамиля, 70

Кабинет: КВ -3

Тел: 61-09-77 

 

Электронная почта: astrahvino@rambler.ru