+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"

Кафедра технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения

Заведующая кафедрой технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения - Демирова Амият Фейзутдиновна, д.т.н., доцент, заслуженный деятель науки РД

Кафедра технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения образована в сентябре 2017г. на базе кафедр технологии продукции и организации общественного питания, которую возглавляла д.т.н. Демирова А.Ф. и товароведения и экспертизы (зав. каф. д.т.н. Ахмедов М.Э.).

Эти кафедры были организованы в 2013 г в результате упразднения кафедры технологии и машин, созданной в 1976 году.

Первым заведующим кафедры технологии и машин был д.т.н., профессор А.А. Магомаев, а с 1986 г. ее возглавлял к.т.н., профессор М.С. Мурадов. В 2008 г на ее базе была создана кафедра технологии продукции и организации общественного питания, которую до 2014г возглавляла к.б.н., доцент Даудова Т.Н.

В настоящее время, вновь созданной кафедрой технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения заведует д.т.н., доцент Демирова Амият Фейзудиновна.

На кафедре ведется подготовка квалифицированных специалистов по направлениям бакалавриата:

19.03.04 – «Технология продукции и организация общественного питания» (ЕГЭ: русский язык, математика, физика)

- профиль – «Технология и организация ресторанного сервиса»;

19.03.03 – «Продукты питания животного происхождения»

(ЕГЭ: русский язык, математика, химия)

- профили – «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология рыбы и рыбных продуктов»

38.03.07 – Товароведение

(ЕГЭ: русский язык, математика, обществознание)

-профили - «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» и «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности».

по направлению магистратуры:

19.04.02 – «Продукты питания из растительного сырья»

- профиль «Процессы и аппараты пищевых производств»

Проводится подготовка и переподготовка специалистов для индустрии питания и торговли по дополнительным образовательным программам: повар, кондитер и официант.

Преподаватели кафедры – квалифицированные специалисты, ведущие лекционные и другие виды учебных занятий на высоком научно – теоретическом и методическом уровне. В настоящее время на кафедре работают: 2 профессора, 5 доцента, в том числе 2 доктора технических наук и 2 ст. преподавателя.

Большое внимание кафедра уделяет оснащенности образовательного процесса и материально – техническому обеспечению.

Все дисциплины учебных планов основных образовательных программ обеспечены литературой. За последние годы преподавателями кафедры издано 4 учебника, 20 курсов лекций, 25 учебных пособий, в том числе с

Грифом Минобразования науки – 1 учебник, с Грифом УМО – 5 учебных пособий.

Учебно-материальная база кафедры включает 5 учебных и 1 научно - исследовательскую лаборатории, кабинет курсового и дипломного проектирования, компьютерный класс. Для подготовки высококвалифицированных специалистов востребованных работодателями на современном рынке труда при кафедре создан учебно–производственный комплекс «Центр питания», оснащенные современным оборудованием, который являются лабораторно – практической базой для обучения студентов практическим навыкам мастерства, максимально приближенных к реальному производству.

Преподавателями кафедры ведется активная научно – исследовательская работа с участием студентов по следующим основным направлениям:

– Совершенствование технологических процессов и разработка новой техники и технологий для предприятий АПК (доцент Демирова А.Ф., доцент Ахмедов М.Э., профессор Гаммацаев К.Р., доцент Гаджиева А.М., ст преп. Абдулхаликов З.А.);

– Функциональные продукты питания (профессор Омаров М.М., доцент Даудова Т.Н.);

- управление в социальных и экономических системах (ст. преп. Баламирзоев Н.Л.)

- разработка технологий решения разноуровневых задач формирования ассортимента производственной одежды (доцент Гаджибекова И.А.)

Научные исследования сотрудников кафедры направлены на реализацию задач по развитию и повышению эффективности пищевой и перерабатывающей промышленности и совершенствованию технологических процессов.

При кафедре функционирует аспирантура и докторантура по направления подготовки:

19.06.01 – «Промышленная экология и биотехнология» (аспирантура и докторантура);

В 2013-2014гг. защищена 1 кандидатская (Мустафаева К.К.) и 1 докторская диссертации (Демирова А.Ф.) В настоящее время над кандидатской диссертацией работают 6 аспирантов.

За последние 5 лет сотрудниками кафедры издано 18 монографий, в том числе 4 монографии – в 2016г, 3 монографии - 2017 году.

За последние 5 лет совместно со студентами было издано 350 научных публикаций, из них - 120 статей в журналах, рекомендованных ВАК, подано 2000 заявок на изобретение, по которым получено 1500 патентов РФ.

Активно участвуют преподаватели кафедры и студенты в международных, всероссийских, региональных конкурсах и грантах. Подано более 100 заявок на участие в Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий, «Архимед», Международном салоне изобретений и новых технологий «Новое время», У.М.Н.И.К., РФФИ, МСЭФ и т.д.

По результатам конкурсов получено 60 почетных дипломов, 3 золотых и 4 серебряных медалей, в том числе в 2014-2016 гг. – 40 дипломов. Получены 4 золотые и 4 серебряные медали IX Международного салона изобретений и новых технологий «Новое время», а также «Лучший Изобретатель ДГТУ» 2013 и 2014 гг. - Демирова А.Ф., 2015 –Ахмедов М.Э.

Студенты стали победителями «УМНИК-2014, 2015, 2016г».

Работы сотрудников кафедры были удостоены медалями за участие в ежегодной Межрегиональной выставке-ярмарке «Дагпродэкспо»: в 2009 году – серебряная медаль и в 2011 году – золотая медаль за разработку технологии производства овощных соков и пюреобразных продуктов сублимационной сушки.

Ежегодно кафедрой выполняются научно – исследовательские работы на хоздоговорной основе. Объем хоздоговорных работ составляет более 400 тысяч рублей в год.

Кафедрой установлены тесные контакты с предприятиями – работодателями республики и такие связи составляют важную часть учебного процесса. Многие студенты проходят производственную практику на лучших предприятиях индустрии питания Республики Дагестан, лучшие из них уже на старших курсах работают на этих предприятиях, направляются для прохождения стажировки в учебно-консалтинговые центры Москвы, участвуют в региональных конкурсах мастерства.

У кафедры нет проблем с трудоустройством своих выпускников. В настоящее время многие из них возглавляют производство, являются администраторами, менеджерами крупных предприятий индустрии питания, а многие работали и работают гл. специалистами министерств и ведомств в различных субъектах Российской Федерации.

Кафедра имеет также творческие связи с рядом профильных вузов и НИИ РФ: Кубанский государственный технологический университет, Дагестанский государственный аграрный университет, Дагестанскии научно-исследовательскии институт сельского хозяйства имени Ф.Г.Кисриева и ряд других.

График работы:

Пн.-Пт.: с 8:30 до 17:30 (перерыв: с 13:00 до 14:00)

Сб.: с 8:30 до 13:30

Контакты:

Адрес: 367015, Российская Федерация, Республика Дагестан, пр. И.Шамиля, 70

Кабинет: 207

Тел: +7 928 507 07 10

Электронная почта: uma.demirova@mail.ru