+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Лучший студенческий совет университета определили в ДГТУ
02.06.2021 11:22 Il y a: 359 days
Categorie: 2021 г., Лента, ИЭФ, ФИСВЭиУ, ФРТиМТ

Круглый стол «Победа народов России в Великой Отечественной войне: историческая правда и попытки фальсификации» прошел в ДГТУ


30 апреля 2021 года кафедрой философии ДГТУ был проведен круглый стол на тему «Победа народов России в Великой Отечественной войне: историческая правда и попытки фальсификации», посвященный 76-летней годовщине Великой Победы.

На круглом столе присутствовали: декан ФИСФиА Земфира Раджабова, декан ФРТиМТ Алибулат Темиров, заведующий кафедрой философии, д.ф.н., профессор Юсуп Нурмагомедович Абдулкадыров, к.ф.н., доцент Альбина Нурилова, к.ф.н., доцент Заира Муртузова, студенты факультетов  ФИСФиА, ФРТиМТ.
С докладом на мероприятии выступил Юсуп Абдулкадыров, отметив, что Победа российского и других народов в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. имеет всемирно-историческое значение. Фактически эта Победа предопределила судьбу всего мира, избавив многие народы от угрозы фашистского порабощения.
"Победа в ВОВ для российского народа – это вдохновляющий пример массового героизма и самопожертвования. И поэтому историческая память о войне была, есть и должна остаться одним из стержней, скрепляющих российское общество. И всякие попытки фальсификации этой памяти не приемлемы в принципе. Под ударом находятся традиционные ценности, защита которых нами сегодня подается Западом как неизжитое варварское наследие прошлого. Именно нынешняя конструкция государства является, как утверждается в этой войне, главной причиной всех бед и проблем страны. Под ударом находится вся героическая военная история Российского государства как свидетельство извечной агрессивности русских людей. Под ударом находятся весь советский период российской истории, реальные достижения страны, в том числе и достижения социального государства, его эгалитаризм.
С начала ХХI века, как только были остановлены процессы ползучего распада России, резко обострилась информационная война. И чем дальше, тем все больше и больше в центр информационной войны перемещается Великая Отечественная война и Победа. Теперь под прицелом находится историческая память русского, российского народа во всех ее главнейших измерениях. Наша великая Победа имеет исключительное значение для нас не только с точки зрения сохранения исторической, но и для отстаивания на мировой арене своей независимости, своего права делать выбор собственной модели и пути развития. Поэтому мы должны всемерно отстаивать правду о Великой Победе", - отметил докладчик.
После этого с докладами выступили также: к.ф.н., доцент Альбина Нурилова, к.ф.н., доцент Заира Муртузова и студенты Абдурашидова З.А., Гадачиев Ш.Ж.
В завершение встречи был продемонстрирован документальный фильм о ВОВ.


Поделиться новостью: