+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< XII Открытый фестиваль студенческого кино "Серебряная вилка" прошел в ДГТУ
27.12.2021 12:59 Il y a: 151 days
Categorie: 2021 г., Лента, Отдел практики и содействия трудоустройству выпускников, ФРТиМТ

В ДГТУ прошла встреча с предпринимателем Магомедом Гаджиевым


На факультете радиоэлектроники, телекоммуникаций и мультимедийных технологий Дагестанского государственного технического университета было проведено мероприятие с приглашением предпринимателя Магомеда Гаджиева, который стал постоянным и желанным гостем подобных встреч. На эту встречу бизнесмен пришел с целью обсуждения со студентами вопросов, касающихся  особенностей функционирования малого предпринимательства в регионе, способов выхода на его арену, личностного саморазвития, важности квалификационного роста и должностного продвижения и возможных направлений построения своего профессионального будущего, в частности, в бизнесе. На мероприятии присутствовали студенты-выпускники ряда профилей ФРТиМТ.
Модератором мероприятия выступила начальник отдела практики и содействия трудоустройству выпускников ДГТУ, к.э.н., доцент кафедры ЭиУнаП факультета информационных систем в экономике и управлении Энара Атуева.
Магомед Гаджиев – предприниматель в сфере производства, торгового и туристического бизнеса, т.е. представитель бизнеса, освоивший различные, диверсификационные направления коммерческой деятельности.
В аспекте выбора области построения бизнеса Магомед Гаджиев обозначил ряд проблем – это правильный выбор направлений для создания бизнеса, организационные, финансовые, маркетинговые и правовые способы обеспечения его эффективного функционирования в условиях конкурентной среды, в частности, применительно к профильной сфере присутствующих, а именно, радио и мультимедиа сервису.
В прошлом году в России стартовала кампания по популяризации предпринимательства. Ее обоснование – сравнительно низкая вовлеченность граждан в эту среду. Еще более глубокая причина, сформулированная в стратегии развития малых и средних предприятий (МСП) до 2030 года и затем в нацпроекте «Малый бизнес и поддержка индивидуальной инициативы», – идея о том, что малый и средний бизнес мог бы стать одним из локомотивов экономического роста в России. Даже сегодня, когда коронавирус косит ряды малого бизнеса, национального проекта по этой теме, расписанного до 2024 года, никто не отменял. Как сегодня воспринимается предприниматель? Что больше всего пугает, мешая начинать свое дело? На эти вопросы и попытался ответить Магомед Гаджиев.
Наконец, новое поколение в бизнесе – активный потребитель на самых разных рынках. Чтобы понимать, как работать с ним, нужны инсайты – так маркетологи называют часто неосознанные мотивы, которые побуждают человека к действию. Именно инсайты лежат в основе эффективных решений.
Важно, чтобы сегодня в бизнес приходило новое, молодое поколение. Обычно предприниматель «со стажем» описывается эпитетами «опытный» и «ответственный», новый – «коммуникабельный» и «инновационный». Новое поколение в бизнесе нам сообщает о том, что его интересуют высокое качество жизни и реализация своих идей через инновационные решения в интересах своих семей и общества. Старое поколение на этом фоне выглядит более ориентированным на личное выживание, тяжёлый труд, опыт и привилегии. Молодые делают ставку на знания и индивидуализм, они плохо выносят разного рода социальные обременения, не интересуются политикой, но хотят приносить пользу обществу. Старое поколение делало ставку на связи во власти и в бизнесе, новое – на умение коммуницировать. 
В целях предоставления помощи в вопросе дальнейшего трудоустройства Магомед Гаджиев определил возможные направления деятельности, в которых ребята смогут себя опробовать уже сейчас, обучаясь в стенах вуза. Бизнесменом было подчеркнуто, что важнейшими факторами успешного развития предпринимательства становятся удачная идея и решительность организатора в ее претворении в жизнь. Бизнес сегодня можно поднять на определенный уровень с нуля, используя социальные сети и виртуальное пространство.
В процессе беседы предприниматель приводил различные примеры из личной практики. Первоначальные этапы становления его как специалиста были в государственной структуре, но оставив это поле деятельности, он переключился в коммерческую сферу. Желая реализовывать свои идеи и задумки в бизнесе, он всегда находился и находится в постоянном поиске эффективных способов и направлений их претворения в жизнь. Так, он развивает параллельно различные предпринимательские сферы, в частности, производственного предпринимательства и сферы услуг, которые поднял с нуля, в чем ему помогли грамотность, целеустремленность, желание новаторствовать.
Магомед Гаджиев пожелал студентам первоначально стараться в учебе, изучать литературу в намеченных сферах деятельности, тем самым повышая свой квалификационный уровень, а потом на основе предварительного познания той или иной сферы, суметь смоделировать свой проект и воплотить его в жизнь.
Встреча прошла в атмосфере живого общения и взаимного интереса.


Поделиться новостью: