+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ИЭФ, ЗФ. "Навстречу приему - 2021"
20.03.2021 18:31 Il y a: 1 year
Categorie: 2020 г., Новость, Лента, ФМП

Магистранты ДГТУ принимают участие в I Молодежном туристическом хакатоне СКФО «HackGround»


19-20 марта в городе-курорте Железноводске проходит I Молодежный туристический хакатон Северо-Кавказского федерального округа «HackGround», организатором которого выступает Северо-Кавказский федеральный университет. Площадка объединила специалистов индустрии и студентов вузов СКФО.

Хакатон проводится с целью создания условий для развития инфраструктуры туризма в регионах Северного Кавказа, формирования профессионального сообщества, а также поиска новых проектов в области туризма и гостеприимства. Партнерами мероприятия выступают: Фонд «Посети Кавказ», Общероссийский союз индустрии гостеприимства, Российский Союз Молодежи и профильные компании.

На торжественном открытии площадки участников приветствовали помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Стариков, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. В церемонии открытия I Молодежный туристический хакатон Северо-Кавказского федерального округа «HackGround» принял участие и ректор ДГТУ Нурмагомед Суракатов, который высоко оценил организацию работы проведения хакатона.

Участники мероприятия познакомились с возможностями для молодежного предпринимательства в сфере туризма на Северном Кавказе. После этого был объявлен старт состязания.

К решению кейсов приступили 13 студенческих команд вузов СКФО. Дагестанский государственных технический университет на хакатоне представила команда магистрантов. Им предложены на выбор два направления работы: «Цифровизация туристической отрасли СКФО» и «Туристические маршруты и сервисы» (новые локации, туристические места и точки притяжения). Участники первого трека разрабатывают мобильные приложения и аудиогиды для туристов, путешествующих по Кавказу, а также другие полезные сервисы. В рамках второго направления команды продумывают новые туристические места и точки притяжения путешественников, разрабатывают проекты по продвижению определенных видов туризма. Кейсы предложены партнерами проекта – Фондом «Посети Кавказ», компанией «HERE Technologies», региональными органами власти субъектов СКФО. На подготовку проектного решения выбранной задачи командам дано 30 часов. После этого они презентуют свои предложения экспертам, в число которых войдут преподаватели СКФУ и представители отрасли. Как отмечают организаторы, по итогам хакатона будет сформирован банк идей по развитию туристической отрасли СКФО.

«СКФУ уже не первый год проводит соревнования в формате хакатона, но раньше они были ориентированы в первую очередь на IT-разработчиков, – рассказала программный директор хакатона «HackGround» Алена Дерновая. – Здесь же мы пригласили испытать себя будущих специалистов в сфере туризма и брендинга территорий, программирования и IT-технологий, маркетинга и экономических специальностей. Они могли объединяться в одну команду из 4-6 человек для решения конкретной задачи. Формат хакатона поможет им познакомиться друг с другом, обменяться знаниями, идеями и придумать совместный проект, над которым они, возможно, будут работать в дальнейшем».

«У нас есть инфраструктура, развиты различные виды туризма. Например, событийный, спортивный, деловой, экскурсионный. Осталось повысить уровень качества. Здесь мы надеемся на сложившийся союз университетов СКФО. Надеемся, что площадка города-курорта Железноводска станет пилотной площадкой для студенческих идей. За курортной инфраструктурой придет и уровень сервиса», – прокомментировал глава Железноводска Евгений Моисеев.

Участников хакатона также ждут профильные мастер-классы от опытных специалистов в сфере туризма и IT-технологий. Так, с опытом развития туризма в Болгарии их познакомит атташе по туризму, первый секретарь Посольства Болгарии в РФ Катя Жекова. Студентам также расскажут, как разработать туристический маршрут, подготовить презентацию своего проекта.

Имена победителей хакатона будут известны 20 марта. Они получат ценные призы от СКФУ и партнеров конкурса. Пожелаем удачи магистриам ДГТУ!


Поделиться новостью: