+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Преподаватели ДГТУ приняли участие в открытой научной конференции «Роль нефтяной и газовой промышленности Дагестана в советский период»
12.04.2021 14:17 Il y a: 1 year
Categorie: 2021 г., ТФ, Лента, Отдел практики и содействия трудоустройству выпускников

Беседа с начальником отдела Управления Минюста РФ по РД прошла в ДГТУ


На технологическом факультете ДГТУ прошла встреча с начальником отдела Управления Минюста РФ по РД Салмановой Аминат на тему «Воспитание правовой культуры молодежи». Встреча была организована кафедрой истории Отечества ДГТУ, в лице доцента кафедры Гамзаевой Гульнары. В мероприятии приняли участие преподаватели кафедры, декан факультета Абдулхаликов Заурбек и студенты.
Поприветствовав присутствующих, Гамзаева Гульнара отметила, что с недавнего времени данная тема приобретает особое значение, так как современная молодежь все более активно начинает участвовать в общественной жизни, преодолевая былую инертность, характерную для начала 2000-х годов. Поэтому правовая культура немыслима без идейных основ, которые либо вырабатываются сознательно, в том числе посредством государства, либо формируются стихийно. И, если мы хотим повысить политическую и правовую культуру молодежи, следовало бы, прежде всего, восстановить в своих правах идеологические и культурно-воспитательные функции государства и выправить их в содержательном плане. В силу этого, подобные встречи приобретают большую актуальность. Салманова Аминат отметила, что молодежь представляет собой особую и весьма значимую социальную группу, от которой во многом зависит общее направление развития государства и права. Традиционно она составляет около четверти всего населения страны. Причем, тенденции современного мира таковы, что широкие возможности, предоставляемые интернет-пространством весьма широки, но включают и опасные элементы манипулирования незрелым сознанием. Поэтому необходимо разъяснять молодым людям, как действовать в правовом поле, чтобы не стать объектом социальной и политической манипуляции и сохранить правильные ориентиры социального поведения. "Именно для молодого поколения характерны различные проявления правового нигилизма - особенно социально-правового и нравственно-правового. Его выражение вовне разнообразно: от равнодушного, безразличного отношения к праву через скептическое отношение к его потенциальным возможностям до полного неверия в право и явно негативного отношения к нему. Правовой нигилизм в молодежной среде зачастую бывает связан с некомпетентной критикой права, правовой мифологией, правовым инфантилизмом, а также политическим радикализмом", - подчеркнула спикер. Данные замечания вызвали живой отклик студентов, которые стали задавать вопросы по интересующим их аспектам темы. В ответ были даны квалифицированные объяснения. Встреча прошла в атмосфере свободного общения, дискуссии. 


Поделиться новостью: