+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Стартовал первый этап Международного учебно-исследовательского конкурса «СТУДЕНТ ГОДА 2021»
21.04.2021 10:20 Il y a: 1 year
Categorie: 2021 г., Лента, ФИСВЭиУ

Встреча с руководителем научно-практической лаборатории по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма


На факультете информационных систем, финансов и аудита состоялась встреча студентов с руководителем научно-практической лаборатории по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма Дагестанского государственного университета народного хозяйства Хабибом Магомедовым. Мероприятие состоялось по инициативе доцента кафедры иностранных языков Нуцалай Магомедовой.
Беседа была посвящена проблеме профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде. По словам эксперта, дагестанский экстремизм является специфичным. В нашей республике он не имеет межнационального или межрелигиозного характера. Конфликт происходит внутри мусульманского сообщества. Другими словами, некоторые наши сограждане, называя себя истинными верующими, бывают готовы выступить с оружием в руках против других мусульман.
"Началось это с развалом СССР. В Дагестан, пользуясь политической нестабильностью и проблемами в экономике, стали проникать эмиссары различных международных террористических организаций. Их целью было внесение хаоса в общественное и государственное устройство и, в итоге, отделение Дагестана от Российской Федерации. Пользуясь популярностью религии среди наших земляков, они начали вербовать себе сторонников, применяя псевдоисламскую риторику, характерную для таких крайне радикальных течений как такфиризм и хавариджизм", - отметил спикер.
По словам Хабиба Гаджиевича, в последующие годы это привело к многочисленным терактам, самоподрывам, убийствам и похищениям людей, попытке вторжения международных бандформирований, нападениям на сотрудников правоохранительных органов, по сути – к гражданской войне. "Тогда Дагестан с помощью федерального центра смог преодолеть это зло.
Однако говорить о полной победе еще рано. Международные террористические организации не оставляют попыток взять реванш в так называемой «ментальной» войне. Сегодня все их усилия направлены на борьбу за умы, в первую очередь, нашей молодежи. Поэтому крайне важно разъяснять молодым людям, что участие во всевозможных, в том числе незаконных массовых акциях под «либеральной» или псевдоисламской риторикой скрываются все те же намерения – развал нашей страны", - подчеркнул гость.
Мероприятие было очень познавательным, студенты с большим интересом слушали эксперта. В завершение встречи Хабиб Магомедов передал для дальнейшего использования в работе со студентами несколько своих презентаций: «Причины распространения необоснованного такфира», «Толпа, паника и безопасное поведение в толпе», «Последствия смут» на основе лекций шейха ‘Абдур-Раззакъа ибн ‘Абдуль-Мухсина аль-Бадра.


Поделиться новостью: