+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студенты ДГТУ приняли участие в патриотической акции «Мы за мир на всей планете»
06.06.2016 12:43 Alter: 4 yrs
Kategorie: 2016 г., ИЭФ

Пушкинский день отметили в ДГТУ


   6 июня в России отмечается Пушкинский день – день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Пушкинский день России раньше, в советское время, назывался Пушкинским праздником поэзии. Пушкинский день России отмечается с 1998 г. на основании Указа Президента Российской Федерации «О 200-летии со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и установлении Пушкинского дня России».
    В рамках празднования этого дня на инженерно-экономическом факультете, состоялась встреча студентов с заведующей кафедрой русского языка профессором Алиевой Гюльнарой Низамовной, посвященная неизвестным страницам из жизни Александра Пушкина. 
    Александра Сергеевича Пушкина называют не иначе как величайшим русским поэтом, с его творчеством знакомы все еще со школьной скамьи. Тем не менее, есть в его биографии детали, которые могут показаться интересными даже тем, кто знает наизусть всего «Евгения Онегина».
Гюльнара Алиева начала свой рассказ с жизни и деятельности прадеда Александра Пушкина – Абрама Петровича Ганнибала, – похищенного во время набега в шестилетнем возрасте турками и подаренного Петру I русским послом в Турции Саввой Рагузинским.
«Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил, как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором – маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который выехал на прогулку. К счастью, коня успели придержать, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку – это няня» – рассказала студентам Гюльнара Алиева.
Большое внимание в ходе беседы Гюльнара Низамовна уделила лучшему другу поэта – Ивану Пущину, который посетил опального Пушкина в селе Михайловском.
«Столкновение с Дантесом было 21-м вызовом на дуэль для поэта. Он был инициатором 15 дуэлей, четыре из которых состоялись. Остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей поэта; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов. Первая дуэль Пушкина случилась ещё в Царскосельском лицее» – завершила беседу Гюльнара Алиева.
Никого из ребят не оставил равнодушным эмоциональный и живой диалог с Гюльнарой Низамовной. Студенты задавали вопросы, на которые получали исчерпывающие ответы, и еще долго обменивались впечатлениями о встрече.



Поделиться новостью: