+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Проводим профориентационную работу
15.12.2013 13:47 Age: 8 yrs
Category: филиал в г.Каспийск

Неизвестные страницы истории

Студенты группы М-323 каспийского филиала ДГТУ посетили краеведческий музей, расположенный в г. Каспийск.


Студенты узнали о том, что основателем краеведческого музея был Почетный гражданин города Каспийск, Заслуженный работник культуры Республики Дагестан Дагларов Рамиз Нурудинович.

Он более 35 лет посвятил этому делу, ежегодно пополняя фонды  музея новыми экспонатами и бесценной информацией. Идея создания краеведческого музея в Каспийске возникла у его создателя давно. Рамиз Дагларов решил, что необходимо создать такое место, куда мог бы придти любой желающий и узнать об истоках родного города, о тех, кто приложил немало усилий, чтобы превратить город в жемчужину Каспия. Музей открыл свои двери для всех желающих в 2006 году. На сегодняшний день в нем более 10 000 экспонатов, фотографий и писем. Летом 2011 года работу  Р.Н.Дагларова продолжил Гаджикурбанов Нажмудин Эфендиевич. По его словам, в прошлом году музей посетило 2100 человек из семи государств.

         На обширном материале, выставленном в музее, студентов ознакомили с героической историей становления градообразующего завода «Дагдизель». В музее выставлены экспонаты, охватывающие все аспекты функционирования завода, начиная с форм и орудий труда рабочих-строителей города Дизельстрой (ныне г.Каспийск) и до уникальных суперсовременных вооружений. Студентов ознакомили со страницей истории завода, посвященной  первому его директору - контр-адмиралу, герою Советского Союза Алферову И.М.

Значительное место в музее уделяется афганским событиям. Атмосфера музея на мгновение вернула всех присутствующих во времена афганских событий и напомнила всем, что во все времена мы должны помнить о великом подвиге воинов-интернационалистов.

Студенты проявили большой интерес к увиденному и рассказанному, и остались очень довольны экскурсией. 


Поделиться новостью: