+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Современные проблемы модернизации народнохозяйственного комплекса республики обсудили в Кизлярском филиале ДГТУ
27.02.2019 13:49 Age: 2 yrs
Category: 2019 г., ТрФ

Студенты транспортного факультета ДГТУ посетили Национальный музей Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи


По инициативе декана транспортного факультета Эдварда Батманова студенты первого курса, направления подготовки «Технология транспортных процессов» вместе с куратором группы Саибат Кадировой посетили Национальный музей Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи.

Культура – это память народа. Главным хранителем этой памяти являются музейные учреждения, где собрано огромное количество музейных экспонатов, которые демонстрируют глубокие исторические корни нашей культуры, наших традиций.

Национальный музей РД имени А. Тахо-Годи открылся в 1923 году и является крупнейшим в Северо-Кавказском федеральном округе.

Музей занимает два этажа, состоящих из восемнадцати залов, в которых представлены исторические и архитектурные композиции становления Дагестана.

На первом этаже представлен растительный и животный мир республики с  различными окаменелостями, найденными на территории современного Дагестана. Интерес студентов вызвал сарматский кит, обитавший в доисторические времена в водах Каспийского моря, а среди современных представителей фауны  – чучело леопарда, который был пойман в капкан в недалеком 1981 году в одном из высокогорных сел Дагестана.

Второй этаж музея посвящен истории, начиная со средних веков, вплоть до Октябрьской революции. Здесь много личных вещей – знаменитых, легендарных личностей. Выставлено множество экспонатов по истории Дагестана, вся  история Кавказской войны XIX в., традиции и быт горских народов.

Особые впечатления студенты получили от исторических изображений картин, рассказывающие о Кавказской войне, о сражении у крепости Темир-хан-Шура, «Шамхалы после междоусобиц» кисти А.Мусаева, «Антитурецкое восстание в Дербенте в 1606г.» кисти Г.Камбулатова. Ребята увидели историческую картину «Петр-1 у стен Дербента 23 августа 1722г.» кисти М.Камбулатова, монеты периода правления Петра I в чеканке из меди и серебра, светильник «Чираг», Чубук от курительной трубки, христианские кресты с аваро-грузинскими надписями с Хунзахского плато и др.

Также не мало важный интерес у студентов вызвали экспозиции и картины истории Дагестана XIX века. По мере присоединения отдельных районов Дагестана к России местная культура приобрела все более светский характер. Торгово-экономические связи Дагестана с Россией дали возможность жителям Дагестана приобретать товары европейской и русской мануфактурной промышленности.

Персонал музея оказал гостям из ДГТУ теплый приём. Студенты проявляли большую любознательность, спрашивая у экскурсовода все интересующие вопросы, на что получали квалифицированные ответы.


Поделиться новостью: