+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Приглашает конференция «Научное творчество молодёжи – шаг в будущее!»
20.12.2013 11:36 Age: 8 yrs
Category: УМУ, ФМП

Научно-методический семинар на ФМП

На факультете магистерской подготовки состоялся научно-методический семинар «Совершенствование организации обучения по программам магистратуры».


Семинар был организован по инициативе проректора по учебной работе Гасанова К.А. и начальника Учебно-методического управления Атаханова Р.А. За круглый стол были приглашены заведующие теми кафедрами, где реализуются магистерские программы, а также  руководители самих магистерских программ.

Открыл мероприятие Гасанов К.А., который напомнил собравшимся о требованиях ГОС и ФГОС, заметил, что факультет магистерской подготовки университета осуществляет свою деятельность на хорошем уровне, однако вопрос о качестве выпускаемых магистрантов по-прежнему актуален. С этой целью и был организован семинар, на котором обсудили  проблемы совершенствования организации обучения по магистерским программам.

Работа семинара продолжилась докладами. Вначале слово было предоставлено декану факультета магистерской подготовки Хизриевой З.А., которая представила собравшимся  доклад на тему: «Совершенствование  организации образовательной деятельности по магистерским программам». Было озвучено, что  годовой отчет по результатам НИР магистранта  должен включать в себя не только отчет по работе над магистерской диссертацией. Должен быть предусмотрен перечень научных публикаций магистранта и краткий отчет об участии его в х/д и г/б НИР. По итогам выполнения научно-исследовательской части НИР магистранта в обязательном порядке должны быть  предусмотрены публикации научных трудов, доклады на конференциях. В индивидуальный план магистранта должно быть заложено участие его в х/д и г/б НИР.

Хизриева З.А. предложила создать на выпускающих кафедрах информационную  базу публикаций и другой научной активности не только бакалавров, но и магистров, которая позволит безошибочно и своевременно предоставлять информацию при мониторинге. Было также рекомендовано создание обязательного  годового выпуска сборника научных трудов магистрантов, требования к публикуемым статьям в котором будут идентичны требованиям ВАКовских статей. Как услышали собравшиеся, основная образовательная программа должна быть обеспечена учебно-методической документацией и материалами по всем учебным курсам, для этого необходимо  усилить работу над подготовкой  курсов лекций, лабораторных практикумов и др. методических материалов, обеспечивающих реализацию соответствующей образовательной технологии.

Далее слово было предоставлено второму докладчику, заведующему кафедрой АДОиФ Агаханову Э.К. , который рассказал об организации научно-исследовательской работы и практики студентов, обучающихся по магистерским программам. Докладчик напомнил собравшимся о большой работе, проведенной кафедрами по составлению рабочих программ по магистратуре, разработке ООП и предложил варианты по улучшению  организации НИР и практик магистрантов.

Выступления докладчиков вызвали большой резонанс среди присутствующих на семинаре, все его участники активно задавали вопросы.  Предложения по теме семинара поступили от руководителя магистерской программы  «Системы бухгалтерского учета и аудита» Абдулгалимова А.М., руководителя магистерской программы «Организация и безопасность дорожного движения» Ахмедпашаева М.У., зам. зав. кафедрой микроэлектроники Билалова Б.А., зам. зав. кафедрой виноделия и технологии бродильных производств Исламова М.Н.

Завершая  заседание проректор по учебной работе Гасанов К.А. выделил основные моменты семинара и распорядился, чтобы заведующие кафедрами в кратчайший срок разработали методические указания по ВКР, методические указания по НИР магистранта, пересмотрели и утвердили кандидатуры руководителей магистерских программ, ответственнее относились к заполнению индивидуальных планов работы магистрантов, активно привлекали магистрантов для участия в х/д и г/б НИР, возлагали ответственность за проведение кафедральных научных семинаров на магистрантов, подчеркнув, что отныне отчет по результатам НИР магистранта должен предоставляться не только в печатном виде, а и в виде устной презентации, иллюстрирующей полученные данные.

 

 

Заместитель  декана ФМП по учебной работе Шихалиева Н.Ш.

 

 

 

 


Поделиться новостью: