+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Семинар «Роль судебной экспертизы в работе правоохранительных структур государства» прошел на ФТДиСЭ
26.04.2019 09:22 Age: 2 yrs
Category: 2019 г., Новость, АСФ

Общее собрание членов Гильдии строителей СКФО прошло в ДГТУ


26 апреля в конференц-зале Дагестанского государственного технического университета состоялось общее собрание НП СРО «Гильдия строителей СКФО».

Участие в годовом собрании приняли вице-премьер Правительства Дагестана Владимир Лемешко, председатель подкомитета по промышленности и энергетике Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по экономике, инвестициям и предпринимательству Нурмагомед Алиев, заместитель председателя Комитета НС по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Мухудин Мухудинов, представители Минстроя РД, Дагавтодора, Торгово-промышленной палаты республики, Кавказского управления Ростехнадзора по РД, Дагестанского государственного технического университета, члены Гильдии строителей СКФО.

Активное участие в собрании Ассоциации приняли преподаватели и студенты старших курсов архитектурно-строительного факультета. Студенты факультета также помогали в организации собрания, в качестве волонтеров сопровождая гостей к месту проведения мероприятия и раздавая руководителям строительных организаций рекламные буклеты, информационные материалы о реализуемых образовательных профилях по направлению «Строительство» и «Архитектура».

Открыл мероприятие Президент Ассоциации «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов, который отметил важность собрания на фоне происходящих в регионе изменений и преобразований.

От лица Главы республики и председателя Правительства строительное сообщество поприветствовал вице-премьер Дагестана Владимир Лемешко. Обращаясь к участникам встречи, он отметил, что строительная отрасль переживает не самые лучшие времена. «Изменения коснулись всех сфер жизни, и строители на себе это чувствуют», - уточнил он.

Зампред регионального кабмина коснулся вопроса по построенным в регионе многоквартирным домам с нарушениями норм и правил. «В республике 410 таких домов. Правительство Дагестана вместе с Минстроем России пытается решить вопрос о вводе в гражданский оборот этого жилья. Но для этого на каждый дом необходимо порядка 500 тысяч, таких денег не заложено ни в федеральном, ни в республиканском бюджетах. Люди живут как на пороховой бочке, и для нас главное – их безопасность. Решается вопрос о выделении средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации», - рассказал Лемешко.

Также заместитель председателя Правительства региона коснулся изменений, которые вступят в стране с 1 июля 2019 года. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. В Дагестане сегодня более 300 семей «обманутых» дольщиков.

Советник ректора ДГТУ Кади Гасанов рассказал, что университет готовит кадры для строительной отрасли региона. «На сайте вуза есть раздел Центр содействия выпускников, там выставлены данные студентов с их достижениями. Можете подобрать для себя лучшие кадры технического университета. Также мы можем учесть ваши предложения по улучшению подготовки кадров, будем готовить вам тех специалистов, которые заточены под ваши потребности», - подчеркнул он.

В рамках собрания в торжественной обстановке состоялось награждение орденами за заслуги в строительстве и грамотами Российского союза строителей особо отличившихся работников – членов Гильдии строителей СКФО, среди которых был декан архитектурно-строительного факультета ДГТУ Гаджимагомед Хаджишалапов.

Также в ходе собрания состоялось подписание соглашения Гильдии строителей с ГКУ РД «Управление автомобильных дорог Республики Дагестан».

О проблемах строителей в своем выступлении рассказал Али Шахбанов. На сегодняшний день ни одна наша компания этому закону не соответствует. Вопросы, связанные с ФЗ №44, вносит жесткие изменения в деятельность строительных организаций. «Есть проблемы по налоговой задолженности, у многих организаций закрыты банковские счета, и соответственно эти организации не могут принимать участие в торгах. Закон говорит о том, чтобы компании были конкурентоспособными и в кратчайшие сроки возводили качественное жилье», - констатировал Шахбанов.

В республике есть много недобросовестных застройщиков и фирм-однодневок, не входящих в состав Ассоциации СРО, которые возводят дома без соблюдения требований СНиП.

С отчетом о работе коллегиального и исполнительного органа Ассоциации Саморегулируемой организации Межрегионального отраслевого объединения работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» за 2018 год выступил Запир Акаев. Он сообщил, что членами Ассоциации по последним данным являются 477 строительных организаций и 6 индивидуальных предпринимателей, в общей сложности - 483 члена. Таким образом, прирост составил 4 %.

По регламенту в рамках совещания были также заслушаны и утверждены отчеты Ассоциации СРО «Гильдии строителей СКФО» за 2018 год, отчет Совета Ассоциации «ГС СКФО», отчет генерального директора Ассоциации, годовая бухгалтерская отчетность, отчет об исполнении сметы, а также смета доходов и расходов Ассоциации на 2019.

В заключение были определены наиболее приоритетные направления деятельности. В их числе – совершенствование системы регулирования в строительстве и отраслевого законодательства, взаимодействие в области саморегулирования в строительстве и обмен опытом, а также совершенствование системы подготовки кадров для строительной отрасли.

 

 


Поделиться новостью: