+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студенты ФКТВТиЭ и ФМП встретились с ветераном Великой Отечественной Войны
07.05.2019 13:59 Age: 2 yrs
Category: 2019 г., ИЭФ, АСФ

Встреча с дочерью участника Великой Отечественной Войны, Героя Советского Союза Татьяной Леонидовной Черняевой


В рамках проведения мероприятий, посвященных 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной Войне, на архитектурно – строительном факультете, доцентом кафедры философии Альбиной Нуриловой была организована встреча с Татьяной Черняевой, дочерью участника Великой Отечественной Войны, Героя Советского Союза Леонида Акимовича Гальченко. На встрече также присутствовал зав. кафедрой философии, д.ф.н., профессор Юсуп Нурмагомедович Абдулкадыров.

Татьяна Леонидовна рассказала студентам о подвигах своего отца и продемонстрировала фронтовые фотографии Леонида Акимовича, которые с интересом рассматривали студенты.

Родился Леонид Акимович 2 апреля 1912 года в городе Порт-Петровск (ныне Махачкала) в многодетной семье рабочего (был шестым ребенком). После окончания семи классов Леонид Акимович поступает в дорожно-строительный техникум. В том же году, узнав о наборе в Краснодарскую школу сельскохозяйственной авиации, уехал туда. Незадолго до ее окончания его направляют в Сталинградскую военную авиационную школу летчиков. По ее окончании в 1935 году получил направление в истребительный полк, который базировался под Ленинградом.

Первое боевое крещение получил на Карельском перешейке, участвуя в советско-финской войне 1939 – 1940 года. За героизм, проявленный в боях с бело–финнами, был награжден орденом боевого Красного Знамени.

В 1941 году накануне войны капитан Гальченко прибыл в 145 истребительный авиационный полк смешанной авиационной дивизии ВВС 14-й армии на должность командира истребительной авиационной эскадрильи.

В 1941 году он совершил 77 боевых вылетов, сбил 7 самолетов противника. 6 июня 1942 года одним из первых летчиков севера Гальченко Леонид Акимович был представлен к высокой награде звания Героя Советского Союза.

Из воспоминаний отца Татьяна Леонидовна собрала интереснейшие факты и поделилась ими со студентами. В одном из боев Гальченко увидел на борту вражеского самолета изображение головы тигра: «Дело имею с Асом», – подумал он. Бой оказался тяжелым, но Гальченко сбил врага. Вернувшись на аэродром, он попросил своего механика принести краску и кисти и изобразил на киле ЛаГГ – 3 черную кошку, гоняющуюся за мышкой. Это стало его эмблемой. Немцы знали, что это его самолет и, увидев в небе по рации, передавали: «Ахтунг, ахтунг, в небе Черная кошка».

Умер Леонид Акимович 26 сентября 1986 года. В честь бесстрашного летчика его именем была названа одна из улиц Махачкалы. А на доме по улице Оскара 15, где долгие годы проживал заслуженный летчик, установлена Мемориальная доска.

Студенты с интересом слушали Татьяну Леонидовну, задавали ей интересующие их вопросы. И в конце встречи был продемонстрирован видеосюжет про Героя Советского Союза Гальченко Леонида Акимовича.


Поделиться новостью: