+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студентка ДГТУ приняла участие в Республиканском конкурсе «Лидер XXI века»
14.10.2019 09:11 Age: 1 year
Category: 2019 г., ФРТиМТ

Семинар "Возобновляемые источники энергии" прошел на ФРТиМТ


На факультете радиоэлектроники, телекоммуникаций и мультимедийных технологий состоялся семинар на тему «Возобновляемые источники энергии». Возобновляемая энергия – энергия из источников, которые по человеческим масштабам являются неисчерпаемыми. Широкое применение электрической энергии во всех областях деятельности человека делает актуальным вопрос производства электрической энергии, а также проектирования, создания и обслуживания новых электростанций. Дагестан является одним из основных производителей электрической энергии на Северном Кавказе, получаемой с помощью гидроэлектростанций. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в ее извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов и предоставлении для технического применения. Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов, таких как: солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы, геотермальная теплота.

В работе семинара приняли участие заведующий кафедрой физики Ахмедов Ганапи, старший преподаватель кафедры физики Назарова Ольга.

Открыл семинар и поприветствовал участников заведующий кафедрой физики Ахмедов Ганапи Янгиевич. Он отметил, что в мире из возобновляемых источников получают 18% энергии, из которых на долю древесины приходится 13%.

Старший преподаватель кафедры физики Назарова Ольга Моисеевна в своем докладе затронула вопросы, касающиеся количества электричества, которые дают возобновляемые источники энергии в мире: «По данным, предоставленным журналу Forbes Международным агентством по возобновляемой энергетике IRENA, к 2015 году в мире доля добываемой таким способом энергии составила около 60%. В перспективе к 2030 году ВИЭ выйдет в лидеры по производству электричества, оттеснив на второе место использование угля. В 2014 году доля гидроэнергетики составила 16,4%, энергия солнца и ветра – 6,3%, а в перспективе до 2030 года эти доли могут сравняться».


Поделиться новостью: