+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Всероссийская физико-техническая Контрольная "Выходи решать!"
12.11.2019 15:23 Age: 1 year
Category: 2019 г., ИЭФ, ФМП

Кафедра философии инженерно-экономического факультета провела научно-методический семинар «Человек и исторический процесс»


В соответствии с планом проведения научных мероприятий инженерно-экономического факультета кафедра философии провела научно-методический семинар «Человек и исторический процесс». На семинаре приняли участие заведующий кафедрой философии д.ф.н., профессор Юсуп Нурмагомедович Абдулкадыров, к.ф.н., доцент Гюльжаган Каировна Казибекова, к.ф.н., доцент Шихалиева Дагмара Сергоевна и магистранты 1 курса, группы 941 факультета магистерской подготовки.

С докладом «Человек и исторический процесс» выступила Дагмара Сергоевна, которая подробно остановилась на важнейших идеях, составляющих содержание ее доклада. «Общеизвестно, что история есть деятельность преследующего свои цели человека. Человек в истории существует в двух основных ипостасях - как ее «предпосылка» и, одновременно, как ее «результат». Все, что происходит в обществе, - действие его законов, функционирование составных частей общества, исторические события, разные общественные состояния и т.д. - прямо или косвенно связано с деятельностью человека. Человеческая деятельность выступает, своеобразным центром, вокруг которого и в связи с которым складывается, функционирует и развивается общество. При рассмотрении исторического процесса обращают на себя внимание такие черты, как объективность и единство всемирной истории. Исторический процесс объемен и разнообразен. В нем участвуют люди с разными интересами, целями и страстями. Но, несмотря на это, ход истории подчиняется внутренним общим законам, носящим объективный характер. Это означает, что общественные законы возникают, действуют и сходят с исторической сцены независимо от воли и желания людей. Законы развития общества - это объективные, существенные, необходимые, повторяющиеся связи явлений общественной жизни, характеризующие основную направленность социального развития.

История носит единый и всеобщий характер, что проистекает из того простого и фундаментального факта, что это история людей; именно поэтому в их судьбах не может не быть глубоко имманентного единства. Всемирность исторического процесса связана не только с родовой общностью человеческой жизнедеятельности, с универсальным действием объективных законов истории, она проявляется и в многообразных контактах стран, народов, культур. Среди различных интерпретаций движущих сил общества наиболее привлекательна формулировка В. С. Барулина: «движущие силы общества - это деятельность людей, раскрытая с точки зрения ее внутреннего механизма, ее факторов и причин». Но не каждый человек способен выступить в качестве субъекта социального развития и, вместе с тем, в большинстве общественных сфер индивид реализует свои функции, как правило, не в одиночку, а будучи включенным в определенные социальные общности (народ, нация, класс и т.п.). Именно эти общности и выступают в первую очередь как совокупные субъекты истории, отмечалось в докладе.

Докладчице было задано много вопросов, на которые она дала подробные ответы. Научно-методический семинар прошел на высоком теоретическом и организационном уровне.


Поделиться новостью: