+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Вопросы развития ЖКХ Дагестана в рамках Стратегии-2035 обсудили на круглом столе в ДГТУ
27.11.2019 10:44 Age: 1 year
Category: 2019 г., ФМП, КДМ

Магистрант ДГТУ принял участие в обучающих семинарах по курсу «Профилактика терроризма в молодежной среде»


21 ноября в бизнес-отеле «Сарыкум» Кумторкалинского района стартовали обучающие семинары по курсу «Профилактика терроризма в молодежной среде», организованные Министерством по делам молодежи Республики Дагестан. В этом году участниками семинаров стали 50 специалистов по работе с молодежью вузов и ссузов республики, представители общественных организаций и другие. На церемонии открытия участников поприветствовал начальник отдела гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания Минмолодежи РД Магомедтагир Даязиев. «Курсы проходят уже второй год. В этом году мы увеличили контингент участников, включив в их состав, в том числе, председателей комитетов по делам молодежи вузов и членов общественных организаций. Надеюсь, что семинары сформируют у вас необходимые навыки и умения для работы с молодежью в этой важной для нашей республики и страны сфере», - сказал он.

В обучающих семинарах по курсу «Профилактика терроризма в молодежной среде» принял участие магистрант 2 курса ДГТУ Магомедшарип Ахмедов.

В первый день курсов обучающие семинары провел директор колледжа, декан юридического факультета Дагестанского государственного университета народного хозяйства Даци Гаджиев. Им были раскрыты  содержания понятий "экстремизм" и "терроризм", разъяснены причины и факторы вовлечения молодежи в экстремистскую и террористическую деятельность. Также на семинаре были рассмотрены виды нормативно-правовых актов, в сфере противодействия экстремизму и терроризму и их толкование. Далее семинар продолжил руководитель научно-практической лаборатории по вопросам противодействия экстремизму и терроризму ДГУНХ Магомедов Хабиб Гаджиевич, в ходе которого были рассмотрены технологии и приоритетные направления профилактической работы в сфере терроризма, в том числе в сети интернет; межконфессиональное взаимодействие в регионе и религиозные движения и организации, действующие на территории Республики Дагестан. На следующий день в продолжение семинара выступил консультант отдела национальной политики Министерства по национальной политике и делам религий по Республике Дагестан Юсуп Гусейнов, который затронул такие темы как границы компетенций специалистов учреждений органов по делам молодежи в вопросах профилактики терроризма и их межведомственное взаимодействие. Также в этот день семинара состоялась встреча участников курса с сотрудниками муниципального образования, с целью ознакомления с лучшей муниципальной практикой по организации работы в деле противодействия идеологии терроризма и экстремизма.

На третий, завершающий день семинара были рассмотрены вопросы, касающиеся психотипа и индивидуальной мотивации террориста. Выступила кандидат исторических наук, доцент, зав кафедрой гуманитарных дисциплин ДГУНХ Оксана Мутиева. В своем выступлении она затронула актуальные вопросы межэтнических отношений на территории Республики Дагестан и национально-культурные объединения, как ресурс профилактики терроризма.

23 ноября состоялось закрытие обучающих семинаров по курсу «Профилактика терроризма в молодежной среде». В нем приняли участие советник Главы республики Камиль Ланда, министр по делам молодежи РД Камил Саидов, заместитель министра Сиражуддин Галимов, а также представители общественных организаций и сотрудники комитетов по делам молодежи муниципальных образований республики. Обращаясь к слушателям курса, Камил Саидов отметил, что основная цель молодежных мероприятий, проводимых в республике, состоит в профилактике негативных проявлений, в том числе в профилактике терроризма. Далее с заключительным словом выступил советник главы РД Камиль Ланда и поздравил участников семинара с успешным прохождением образовательного курса. В завершение участникам были выданы удостоверения государственного образца, подтверждающие прохождение образовательной программы.


Поделиться новостью: