+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Филиал ДГТУ в г. Дербенте. Навстречу "Приему-2020"
18.02.2020 15:29 Age: 255 days
Category: 2020 г., филиал в г.Каспийск

Студенты филиала ДГТУ в г. Каспийске приняли участие в торжествах, посвященных Дню вывода войск из Афганистана


Студенты филиала ДГТУ в г. Каспийске во главе с заместителем директора Адеевым Закиром Исрафиловичем приняли участие в торжествах, посвященных Дню вывода войск из Афганистана. На возложении цветов погибшим Афганцам выступили: заместитель главы городского округа "г. Каспийск" Людмила Петровна Левицкая, председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Т. Магомедова, руководитель Союза ветеранов Афганистана Каспийска М.П. Якубов, военком г. Каспийск, ветераны боевых действий.

15 февраля в России и других бывших союзных республиках отмечается как государственный праздник День вывода войск из Афганистана. Война в Афганистане продолжалась почти десять лет (1979-1989 гг). До сих пор идут споры о причинах ввода войск и целесообразности этого шага. Единственное, что не нуждается в комментариях, это страшная цена, которую заплатила наша страна, а это около 15-ти тысяч погибших ребят и десятки тысяч инвалидов, кроме того, погибло несчетное количество афганских повстанцев и мирных жителей.

В рядах тех, кто был верен присяге и принимал участие в Афганской войне было 125 Каспийчан, многие из них отмечены орденами и медалями, 30 из них стали инвалидами от полученных контузий и ранений, 6 Каспийчан погибли с честью.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями, а закончился 15 февраля 1989 года. Согласно этих с документов СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, причём половина войск должна была покинуть территорию в течение первых 3-х месяцев. Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны моджахедов.

После второй мировой войны Советский Союз, а затем и Россия, участвовали в более чем 30 локальных войнах и вооруженных конфликтах. Наша страна выполняла международные обязательства, оказывала военную помощь союзникам, защищала свои национальные интересы.


Поделиться новостью: