+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Филиал ДГТУ в г. Дербенте. Навстречу "Приему-2020"
11.03.2020 18:35 Age: 264 days
Category: 2020 г., Лента, ИЭФ, ФИСФиА

Ежегодный научно-познавательный семинар, посвященный дню числа Пи, прошел в университете


11 марта на инженерно-экономическом факультете традиционно прошел ежегодный научно-познавательный семинар, посвященный дню числа Пи.
С момента появления человека на Земле важность чисел для его жизни, а затем и соотношений между ними постоянно возрастала. Численное значение есть и остается определяющим фактором оценки результата в научно-исследовательской практике. В повседневной жизни великое множество чисел окружает современного человека на каждом шагу.
День числа Пи - неофициальный праздник, который отмечается любителями математики 14 марта в 1:59:26 в честь математической константы.
 Еще со школьной скамьи это число всем известно. Учащимся сразу объясняют, что Пи – это математическая константа, отношение  длины окружности к ее диаметру, которая имеет бесконечное значение. Оказывается, что с этим числом связано немало любопытных фактов. Этому и было посвящено мероприятие.
На семинаре, приуроченном этому дню, были прослушаны доклады об истории числа Пи, об интересных фактах, связанных с этим числом и о связи числа Пи с повседневной жизнью. Также все желающие смогли обсудить математические феномены, связанные с числом: задачу о квадратуре круга, связь Пи с числом е, связь Пи с числами Фибоначчи, инвариантности числа Пи в n–мерных пространствах, Пи в неевклидовых геометриях. Студенты также поставили наглядный эксперимент по вычислению приблизительного значения числа Пи с помощью игл Бюффона. 
Был просмотрен фильм о талантливом математике Максе Коэне, который в течение долгих лет пытался найти и разгадать цифровой код Вселенной. Используя работу над вычислением курса биржевых акций как прикрытие, главный герой с помощью математических формул и вычислений, уверенно продвигался к расшифровке  числа.   
На семинаре также была прослушана мелодия числа Пи, число 3 и каждое последующее число после запятой сопоставлено с нотой в ля-миноре и добавлен аккомпанемент левой рукой. Кулинария здесь пришлась очень кстати – были испечены торты и пирожные с тематическим названием; студенты и гости мероприятия угощались и рассуждали об относительности этого удивительного числа.


Поделиться новостью: