+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Турнир по мини-футболу среди команд общежития университета прошел в ДГТУ
12.03.2020 09:22 Age: 233 days
Category: 2020 г., УМС, Объявления

Программа Фулбрайта объявляет конкурс на соискание стипендий на обучение, стажировку, проведение исследований или чтение лекций в США на 2021-22 учебный год


Программа Фулбрайта объявляет конкурс на соискание стипендий на обучение, стажировку, проведение исследований или чтение лекций в США на 2021-22 учебный год для:*

• *преподавателей вузов;*

• *выпускников вузов;*

• *аспирантов;*

• *ученых и исследователей;*

• *представителей прикладных специальностей;*

• *представителей творческих профессий;*

• *преподавателей английского языка;*

• *сотрудников международных отделов вузов.*

Прилагаем информацию о программах Фулбрайта, действующих в России, а также полезную информацию для участников конкурса.

Программа Фулбрайта - крупнейшая из американских государственных программ академического обмена. Программа Фулбрайта действует в 160 странах мира, в том числе в России. В России программа успешно действует с 1973 года. Программа предоставляет на конкурсной основе стипендии на поездки в США с различными целями и разной длительности. Участники программы получают визу J-1, по условиям предоставления которой они обязаны вернуться в страну гражданства после окончания их стипендии и как минимум 2 года работать в сфере своей деятельности, используя опыт, полученный в США.

*Стипендии включают в себя полную оплату поездки: оплату дороги в США и обратно, оплату учебы или стажировки в американском вузе, ежемесячные выплаты на проживание, питание и т.п., оплату медицинской страховки и т.п. Ни самим стипендиатам, ни российским вузам/организациям, в которых они работают или учатся не нужно оплачивать участие кандидатов в программе. Все стипендии предоставляются по итогам открытого конкурса.*

*Требования к соискателям стипендий по программе Фулбрайта*

Требования зависят от конкретной программы. Однако есть и общие черты, справедливые для каждой из программ Фулбрайта:

1. соискателями могут быть только граждане РФ, постоянно проживающие на территории России и не имеющие вида на жительство в США;

2. соискатель должен обладать хорошим знанием английского языка, достаточным для обучения или реализации проекта;

3. соискатели должны иметь хорошую физическую и умственную форму (поскольку для официального присвоения статуса стипендиата программы соискателю требуется предоставить заверенное врачом медицинское заключение);

4. если ранее соискатель получал визу J-1 с двухгодичным ограничением или получал стипендию по какой-либо другой программе обменов с США, то подавать документы на соискание стипендии Фулбрайта он может не ранее, чем через 2 года с момента возвращения на Родину.

*В настоящее время принимаются заявки на участие в конкурсах по следующим программам:*

*Магистратура и стажировка в США (Graduate Student Program)*

Магистерская / аспирантская программа Фулбрайта предоставляет стипендии выпускникам российских вузов и аспирантам. Стипендии на конкурсной основе предоставляются:

a. выпускникам вузов - на обучение в магистратуре одного из университетов США с целью получения магистерской степени (длительность программы - до 2х лет);

b. аспирантам - на проведение научно-исследовательской работы в университете и/или архиве США и сбора материалов для кандидатской диссертации (длительность программ для аспирантов - 1 учебный год без получения степени).

*Заявки принимаются до 15 мая 2020 года.*

*Программа для преподавателей английского языка (FLTA)*

Участники этой Программы будут распределены в университеты и колледжи США для работы в качестве ассистентов преподавателей русского языка на один учебный год. Стипендиаты будут иметь возможность изучать 2 предмета в течение каждого семестра.

Особые требования: на момент подачи заявки соискатели должны быть не моложе 21 года, а также должны либо работать преподавателями английского языка, либо обучаться в вузе на двух последних курсах по специальности «преподавание английского языка».

*Заявки принимаются до 01 июня 2020 года.*

*Программа стажировки для преподавателей вузов (FFDP)*

Программа ориентирована на разработку учебных курсов либо совершенствование уже существующих курсов с последующим внедрением в своем вузе. Финалисты конкурса вылетают в США группой в августе 2020 года для участия в двухдневном семинаре с целью изучения теоретических аспектов и методики разработки учебных курсов в США. После завершения семинара стипендиатам будет предоставлена возможность пройти стажировку в принимающих университетах США для разработки/совершенствования учебного плана или курса по заявленной дисциплине. Продолжительность данной программы - 5 месяцев.

Особые требования: не менее Зх лет стажа преподавания в вузе. *Заявки принимаются до 15 июня 2020 года.*

*Программа для ученых и деятелей искусств (Fulbright Scholar Program)*

В рамках этой программы проводится открытый конкурс для отбора около 30 российских ученых и представителей творческих профессий, которым требуется поездка в какой-либо университет США с целью

a. чтения лекций;

b. проведения исследований;

c. проведения мастер-классов для представителей творческих дисциплин.

*Обращаем внимание заинтересованных лиц:* в программе Fulbright Scholar Program могут участвовать врачи, юристы, бизнесмены, представители творческих профессий (художники, писатели, скульпторы, музыканты, дизайнеры и т.д.), представители финансовой сферы и т.д.

Длительность исследовательского проекта - от 3 до 6 месяцев, лекторского - от 3 до 9 месяцев. Участники программы могут указать университет, в котором собираются проводить исследования или мастер-классы, или читать лекции. На конкурс принимаются только индивидуальные проекты.

Особые требования: наличие ученой степени у представителей фундаментальных дисциплин. Представителям остальных дисциплин надо иметь определенный стаж работы. *Возраст соискателей не ограничен. Заявки принимаются до 15 июля 2020 года.*

*Программа для сотрудников международных отделов российских университетов (RIEA)*

Целью программы RIEA является повышение профессионального мастерства сотрудников международных отделов российских университетов, работающих с иностранными студентами. Программа предоставляет гранты для участия в интенсивном тренинге на базе американских университетов, длительностью до трёх месяцев.

Особые требования: не менее 2х лет стажа работы в международном отделе вуза. *Заявки принимаются до 01 июля 2020 года.*

Если кандидат на участие в конкурсе подходит по требованиям для участия в нескольких программах, он может параллельно участвовать в нескольких конкурсах. Для этого кандидату необходимо заполнить отдельные заявки для участия в каждом из конкурсов.

*Подробную информацию можно найти на сайте: www.fulbright.ru <www.fulbright.ru/>*


Поделиться новостью: