+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов «Наука будущего – наука молодых»
17.04.2020 01:48 Age: 198 days
Category: 2020 г., АСФ, ИЭФ, Лента

Семинар со студентами в онлайн-режиме на тему «Мои сверстники в годы Великой Отечественной войны»


В рамках реализации гражданско-патриотических и духовно-нравственных программ комплексного плана воспитательной и социальной работы была проведена беседа со студентами архитектурно-строительного факультета «Мои сверстники в годы Великой Отечественной войны». Она была организована в дистанционном онлайн-режиме на платформе «Zoom» доцентом кафедры философии Заирой Муртузовой.

Цель беседы – развитие общекультурных компетенций, направленных на формирование и расширение представлений о Великой Отечественной войне; воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма и жизни своих сверстников в годы войны; умение отличать факты, достоверные научные данные от их идеологических обоснований; повышение общекультурного уровня студентов.

Открывая мероприятие, организатор отметила, что в последние годы российское общество столкнулось с сознательными и целенаправленными попытками искажения нашей истории, в особенности того, что казалось сакральным и незыблемым. Речь идет об одном из главных событий прошлого России – Великой Отечественной войне – важнейшей и решающей части Второй мировой войны. Попытки отнять героическое прошлое народа, его историческую память, пересмотреть итоги войны и в целом дать ей «новое прочтение» таят огромную опасность для нашего будущего, ибо лишают культурного и духовного наследия, ценностного фундамента – главного национального ресурса, обеспечивающего жизнеспособность общества.

Для решения проблемы фальсификации истории нашего Отечества необходимо стараться защищать истинные факты о Великой Отечественной войне, передавать их из поколения в поколение, чтобы молодежь знала о подвигах нашего народа, гордилась им и стремилась не допустить тех ужасов войны, что пережили наши предки. Важно, чтобы подрастающее поколение осознавало и цену этой победы.

Данное мероприятие было посвящено сверстникам наших студентов-первокурсников – детям, подросткам, юношам, которых война застала в возрасте от 14 до 18 лет. У большинства из них 22 июня 1941 г закончилось детство. Они помогали подпольщикам и партизанам, стали разведчиками и диверсантами, юнгами на кораблях, в армии – сыновьями полка.

Тысячи юных воинов наградили орденами и медалями, а пятеро несовершеннолетних удостоились высшего звания – Герой Советского Союза (все – посмертно).

Леня Голиков, Саша Чекалин, Валя Котик, Зина Портнова, Марат Казей… Именно об этих несовершеннолетних героях ВОВ, совершивших великие подвиги во имя свободы и независимости Родины и вспоминали в процессе беседы преподаватель и студенты. Эти дети были моложе собравшихся первокурсников, но в час тяжелых испытаний они сумели доказать, каким огромным может стать обыкновенное маленькое детское сердце, охваченное любовью к Родине, болью за судьбу своего народа.

Далее Заира Муртузова рассказала ребятам о молодогвардейцах, чью историю в последнее время отдельные авторы также пытаются извратить. Но, к сожалению, она стала страшной правдой для десятков юношей и девушек из донецкого Краснодона, входивших в подпольную организацию «Молодая гвардия». Она объединяла молодых людей, почти детей, главным подвигом которых, совершенным помимо их воли, была мученическая смерть.

Эти герои и подвиги нужны нам сегодня не меньше, чем вчера. Мы должны учиться у маленьких героев большой войны мужеству, стойкости, отваге, достоинству, любви к своему народу и Отчизне.

Общение было интересным и познавательным. Ребята задавали вопросы. Очевидно, что в сложившихся не привычных условиях преподаватель смогла объединить ребят и донести до них и всех, кто подключался к конференции, необходимую информацию, тем самым повышая патриотизм молодого поколения.


Поделиться новостью: