+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Онлайн-конкурс стенгазет, посвященных 75-летней годовщине Победы, провели среди студентов
15.05.2020 18:55 Age: 167 days
Category: 2020 г., ИЭФ, ТФ, Лента

Научно-практический семинар «Перспективы развития плодоовощного подкомплекса АПК в условиях глобализации»


На инженерно-экономическом факультете в онлайн формате состоялся научно-практический семинар «Перспективы развития плодоовощного подкомплекса АПК в условиях глобализации». Организатором семинара выступила кафедра государственного и муниципального управления. В семинаре также приняли участие профессорско-преподавательский состав кафедры менеджмента и кафедры экономики и управления на предприятии, кафедры технологии пищевых продуктов, общественного питания и товароведения, а также сотрудники отдела научных исследований и студенты университета.

Со вступительным словом выступила модератор семинара, доцент кафедры ГиМУ Жулиана Ахмедова, которая отметила, что пандемия коронавируса, нарушив производственно-сбытовые цепочки, приведя к дефициту отдельных видов овощей и фруктов и, как следствие, росту цен на них,  наглядно продемонстрировала необходимость развития отечественного сельского хозяйства. В своем докладе она рассказала о роли различных стран в мировом производстве овощей и фруктов, привела статистические данные по объемам импорта и экспорта. Оживленную дискуссию вызвало обсуждение ситуации в сфере переработки и реализации продукции плодоовощного подкомплекса.

Студентка направления «Государственное и муниципальное управление» Мая Ибрагимова выступила с докладом «Потребление плодоовощной продукции в России и Дагестане». На сегодняшний день Россия отстает по потреблению овощей и фруктов от развитых стран. Так в США потребляют 99 кг фруктов и 200 кг овощей на 1 человека в год, в Турции – 238 кг овощей, а в Греции – 257. Фруктов и ягод в Германии съедают 87 кг/чел., а в Италии – 149. В России  потребляют в год 107 кг овощей и 59 кг фруктов на человека, т.е. в 2 раза меньше. Уровень потребления указанных продуктов питания в Дагестане выше, чем в среднем по стране, но все же не достигает рекомендованных Министерством здравоохранения РФ рациональных норм потребления.

В докладе «Пути развития садоводства в Дагестане», подготовленном Рамазановой Айшат, студенткой 1 курса ГиМУ, был проведен анализ состояния садоводства как одной из значимых отраслей регионального сельского хозяйства. Особое внимание было уделено научно-обоснованному размещению производства плодовой продукции в Дагестане, созданию условий для качественного хранения произведенных овощей и фруктов, необходимости восстановления питомниководческой базы по производству сертифицированного посадочного материала плодовых культур на современной основе.

Семинар прошел очень плодотворно, позволил профессорско-преподавательскому составу инженерно-экономического и технологического факультетов обсудить животрепещущие вопросы развития плодоовощного подкомплекса, высказаться по актуальным темам сегодняшнего дня.

 


Поделиться новостью: