+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Встреча студентов с сотрудником таможенной службы прошла в онлайн режиме
05.06.2020 16:03 Age: 148 days
Category: 2020 г., АСФ, ОНИ

Технологии строительной керамики из местного сырья предложили ученые ДГТУ


5 мая 2020 года ученые и аспиранты Дагестанского государственного технического университета и Национального исследовательского Московского государственного строительного университета обсудили в режиме онлайн современные технологии производства керамических материалов на основе сырьевых ресурсов республики.
Проректор по научной и инновационной работе ДГТУ Гамид Ирзаев подчеркнул, что научные исследования и разработки ученых архитектурно-строительного факультета имеют большой потенциал для внедрения на предприятиях строительной отрасли республики и могут оказать влияние на улучшение качества строительных материалов и соответствие их стандартам отрасли.
Инициатор обсуждения – доцент Ариф Омаров, заведующий кафедрой строительных материалов и инженерных сетей, привел данные, характеризующие состояние использования местных ресурсов для керамических строительных материалов. Он отметил, что, несмотря на положительную тенденцию наращивания темпов роста строительных материалов, изделий и конструкций, в республике имеется дефицит стенового материала, в частности, керамического кирпича, который в больших объемах ввозится в Дагестан.
Рост потребности обусловлен реализацией ряда национальных проектов, согласно которым наращивается строительство объектов социальной сферы, образования, медицины. При годовой потребности более 80 млн. шт. усл. кирпича, республика располагает мощностями, способными выпустить лишь 45 млн. шт. усл. кирпича.
Из-за нестабильности составов и свойств местных глинистых пород – суглинков, супесей, выпускаемая продукция зачастую не соответствует требованиям стандартов, предъявляемых к сырью для керамических материалов. Вместе с тем имеется необходимость разработать составы и научно обосновать технологические принципы производства керамического кирпича на основе умерено-пластичных глин-суглинков в композиции с карбонато-содержащим отходами бурения. В этих исследованиях ученые университета наиболее далеко продвинулись, запатентовали ряд разработок, выполнили научно-исследовательские работы по хозяйственным договорам для ряда строительных предприятий.
Со своими разработками в области энергоэффективных технологий строительной газокерамики и легких бетонов на керамической связке с использованием местного сырья ознакомил участников семинара доцент Загир Мантуров. Он обосновал возможность получения энергоэффективной строительной газокерамики и легких бетонов на керамической связке с использованием местных вспучивающихся керамзитовых и легкоплавких кирпичных глин, а также отходов пиления карбонатных пород в качестве газообразователя.
К научным исследованиям активно привлечены и студенты направления «Строительство». Студент Алимагомед Магомедов, участвующий в научных исследованиях в составе коллектива ученых, ознакомил участников с результатами экспериментального изучения свойств керамических строительных материалов.
В обсуждении вопросов технологии получения керамических материалов приняли участие и ученые кафедры технологии и организации строительного производства НИУ МГСУ (г. Москва), которые поделились результатами своих исследований.
 


Поделиться новостью: