+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студентам ДГТУ провели экскурсию по стройплощадке Медицинского центра в Каспийске
19.06.2020 11:04 Age: 131 days
Category: 2020 г., ФНГиП, Лента, ФМП

ДГТУ и Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности провели видеоконференцию - круглый стол «Нетрадиционные источники энергии и перспективы их использования в региональной энергетике»


В рамках реализации заключенного соглашения, налаживания двусторонних международных отношений в сфере науки и образования между Дагестанским государственным техническим университетом и Азербайджанским государственным университетом нефти и промышленности прошла видеоконференция - круглый стол «Нетрадиционные источники энергии и перспективы их использования в региональной энергетике». 

В работе видеоконференции, посвященной проблемам использования нетрадиционных, геотермальных источников энергии приняли участие проректор по учебной работе ДГТУ Назим Баламирзоев, деканы факультетов нефти, газа и природообустройства Милада Магомедова и магистерской подготовки Румина Ашуралиева, заведующие кафедрами «Бурение нефтяных и газовых скважин», профессор ДГТУ Расул Алиев и «Нефтегазовой инженерии», д.т.н., профессор АГУНП Тулпархан Салаватов, профессорско-преподавательский состав факультета нефти, газа и природообустройства Дагестанского государственного технического университета и газонефтепромыслового факультета Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, а также магистранты ДГТУ и АГУНП.

Открывая конференцию, проректор по учебной работе ДГТУ Назим Баламирзоев поприветствовал гостей от имени руководства Дагестанского государственного технического университета: «Эта видеоконференция-круглый стол, посвященная исследованиям применения нетрадиционных источников энергии и перспектив их использования в региональной энергетике является одним из шагов реализации научно-академического взаимодействия с Азербайджаном. В 2015 году была создана Ассоциация вузов Российской Федерации и Республики Азербайджан, в которую входят более 50 вузов двух стран, в том числе и Дагестанский государственный технический университет и Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности. Также ДГТУ тесно сотрудничает в области образования, науки и инноваций с Бакинским государственным университетом, Азербайджанским техническим университетом, Азербайджанским архитектурно-строительным университетом, Азербайджанским государственным экономическим университетом и рядом других. Реализовано много мероприятий в рамках ассоциации, наши ученые были у вас в гостях, вы участвовали в наших конференциях. Коллектив ученых во главе с д.т.н., профессором Расулом Алиевым Магомедовичем совместно с коллективом АГУНП участвовали в конкурсе на получение гранта Российского фонда фундаментальных исследований и Национальной академии наук Азербайджана».

Заведующий кафедрой «Бурение нефтяных и газовых скважин», профессор Расул Алиев продолжил конференцию с докладом на тему: «Состояние и перспективы развития возобновляемой энергетики в Республике Дагестан». «Идея использования возобновляющих источников энергии, альтернативных источников энергии, геотермальной энергии для Дагестана является актуальной. Полезность этой темы для обсуждения не вызывает сомнения. Дагестан в Северо-кавказском округе по использованию возобновляемых источников энергии занимает лидирующее место. Возобновляемая энергия извлекается из постоянно происходящих в окружающей среде процессов и из природных ресурсов. Солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы и геотермальная теплота отдают свою энергию и пополняются естественным путем. В мире ежегодно растет доля возобновляемых источников энергии в мировом потреблении», — сообщил он.

Фуад Мамедов, доцент кафедры «Нефтегазовой инженерии» АГУНП выступил с докладом на тему: «Применение альтернативных источников энергии в различных технологических процессах нефтегазодобычи». Он подробно рассказал о разработанных в университете солнечной и ветровой установках для повышения нефтегазодобычи, на основе альтернативных источниках энергии в условиях нефтепромыслов; методике, которая позволяет рассчитать экологическую и экономическую эффективность применения возобновляемых источников энергии в различных технологических процессах нефтегазодобычи. Ее применение дает возможность снижения капитальных затрат и улучшения экологической ситуации.

В ходе видеоконференции, помимо основной темы доклада, обсуждались следующие научные направления:

- Геология нефтегазовых месторождений Дагестана и прилегающей акватории Каспийского моря;

- Исследование фазовых переходов и наноструктур в пористых средах теплофизическими методами;

- Разработка технологических приемов и материалов, повышающих долговечность изоляционного комплекса нефтяных и газовых скважин;

- Исследование математических моделей разработки нефтяных и газовых месторождений в условиях природной и техногенной осложнённости.

После совместного обсуждения основной темы, диалог продолжился в виде дискуссии и обсуждения темы между участниками круглого стола.

В своем выступлении заведующий кафедрой «Нефтегазовой инженерии», д.т.н., профессор АГУНП Тулпархан Салаватов, отметил о необходимости эффективного сотрудничества в сфере учебной, научной и воспитательной деятельности: «Примеров плодотворного сотрудничества много, но многое предстоит еще сделать по совместным программам академических обменов, двойного дипломирования, проведения научных исследований, конференций, рецензирования диссертаций, совместным научным публикациям. Решать эти задачи помогают многовековые добрососедские традиции, сегодняшний круглый стол будет содействовать укреплению наших связей в образовании и науке».

Обсуждение прошло плодотворно, стороны выразили надежду на продолжение сотрудничества и подготовку серии подобных встреч.

 

 


Поделиться новостью: