+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Представители приемной комиссии ДГТУ обсудили вопросы приема и обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья
10.07.2020 16:35 Age: 113 days
Category: 2020 г., Лента, УМС

ДГТУ глазами иностранных студентов


Одним из приоритетных направлений Дагестанского государственного технического университета является привлечениеиностранных абитуриентовк поступлению и включение вуза в международное образовательное пространство. Количество иностранных студентов, выбирающих ДГТУ, является одним из показателей успешности вуза на мировом рынке образовательных услуг и растет с каждым годом. Увеличение численности во многом связано с созданием международных образовательных программ, тесным сотрудничеством университета со странами СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, работой сотрудников университета, направленнойна успешную адаптацию иностранцев в регионе.
Для преодоления языкового барьера в университете функционируют подготовительные курсы по изучению русского языка, после которых слушатели успешно сдают вступительные испытания и поступают в университеты.
Что же думают об учебе в ДГТУ сами иностранцы, являющиеся студентами факультета нефти, газа и природообустройства, одного из самых крупных и наиболее перспективных факультетов университета.
Айпоте Деру ДемонинхинМариус, студент факультета нефти, газа и природообустройства родом из Кот-д’Ивуара.Он не только является отличником учебы, но и принимает активное участие в студенческой жизни университета, совмещая при этом работу с учебой.
Еще в школьные годы я определилсяс выбором профессии, меня всегда привлекала нефтеперерабатывающая промышленность. Выбирая университет с наличием данного профиля, я рассматривал исключительно российские вузы, так как Россия занимает одну из ведущих позиций в мире в этом сегменте рынка.
О Дагестанском государственном техническом университете узнал от своих земляков. Я видел, что окончив университет, они обладали достаточно высоким уровнем знаний и без проблем смогли трудоустроиться, это меня и подкупило. К тому же они очень положительно отзывались о вашей республике, говоря, что здесь достаточно спокойнои безопасно для иностранцев, а народ очень дружелюбный и отзывчивый. Изучив более детально информацию об университете в интернете, принял решение поступать именно в него и ни разу не пожалел о своем выборе.
Самым сложным по приезду в Дагестан для меня было преодоление языкового барьера, погружение в новую социокультурную среду, однако представители университета сделали все возможное, чтоб этот процесс прошел легче, за что я им очень благодарен.
Я живу тут уже пятый год, первый год обучался на подготовительном отделении довузовской подготовки иностранных граждан, для того чтобы свободно владеть языком. Здорово, что университет дает нам, иностранным студентам, возможность адаптироваться к системе образования в России и продолжить свое образование уже на русском языке.
Помимо собственно уроков русского языка,на подготовительном отделении постоянно проводились конференции, экскурсии, конкурсы, языковые олимпиады, способствующие быстрому овладению разговорным и классическим русским языком. Со мной вместе изучали язык студенты из Ганы, Египта, Туниса, Камеруна, Королевства Марокко, Алжира, Южной Кореи, Ботсваны, Афганистана, Азербайджана и других стран.
По прошествии года обучения, я успешно сдалвсе экзамены и поступил на направление «Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов переработки». Отношения с однокурсниками очень теплые, к тому же меня четвертый год подряд выбирают старостой в общежитии для иностранных студентов. В свободное от учебы время я подрабатываю преподавателем английского и французского языков в частных школах и учебных центрах, что приносит мне неплохой доход и возможность быть независимым.
После окончания бакалавриата, я планирую продолжить обучение в магистратуре по направлению « Разработка нефтяных месторождений», что позволит мне более углубленно заниматься научной деятельностью и работать в сфере инновационных технологий данной отрасли.
Главным преимуществом своего университета я считаю относительно демократичные цены на обучение, по сравнению со столичными вузами, при этом учитывая качество образования, которое дает этот вуз, то выбор в пользу него является оптимальным вариантом.
Еще одним достоинством Дагестанского государственного технического университета является хорошая инфраструктура вуза и комфортные условия проживания для иностранцев.
Помимо учебы, в вузе проходит огромное количество различных мероприятий, что не может не радовать. За годы учебы я не один раз принимал участие в студенческой весне, ежегодном шахматном турнире, военно-спортивной игра «Ополченец», чемпионате по футболу на Кубок Ректора ДГТУ, интеллектуально-творческом конкурсе «Мой лидерский потенциал» и многих других.
Особенно благодарен вузу за предоставленную возможность поучаствовать в СаммитеРоссия –Африка, который проходилвСочив 2019 году. Это мой первый уникальный опыт участия в таком масштабном мероприятии, который не пройдет для меня бесследно.
Также хотелось бы от имени всех иностранных студентов поблагодарить руководство ДГТУ за оказанную нам поддержку в период пандемии.
В этот непростое время мы оказались вдали от близких и родных, многие изнас лишились финансовой поддержки с родины. Но университетделает все возможное, чтобы мы были обеспечены всем необходимым и чувствовали себя комфортно, находясь в режиме самоизоляции. За период пандемии мы неоднократно получали не только продуктовые наборы, но и средства индивидуальной защиты, медицинские обследования, оздоровительные процедуры в санатории-профилактории ДГТУ. Не дают скучать в условиях самоизоляции также культурно-образовательные онлайн мероприятия и акции в социальных сетях университета.
В общежитиипроводятся все необходимые меры, чтобы максимально обезопасить нас,включающие всебя: измерения температуры тела, регулярные влажные уборки мест общего пользования и жилых помещений с применением дезинфицирующих средств, в холе размещены антисептики для обработки рук, а также проветриваются коридоры.
Руководство университета во главе с ректором регулярнопроводят встречи с нами, иностранными студентами, на которых мы обсуждаем вопросы жизнеобеспечения и учебы в условиях самоизоляции, использовании возможностей Центра современных информационных технологий для дистанционного формата процесса обучения, а также проблемы и пожелания, связанные с бытом.
ОрханМирзакулиев, еще один студент факультет а нефти, газа и природообустройства, родом из Азербайджана, признается, что еще с детства мечтал стать инженером по бурению в нефтяной отрасли. Осуществить свою мечту и получить необходимые фундаментальные знания и опыт, в выбранном им направлении, ему помогает учеба в Дагестанском государственном техническом университете, который за эти годы стал для него родным.
Решение поступать в российский вуз принял достаточно быстро, так как Россия по праву является признанным мировым лидером в подготовке специалистов естественнонаучных и технических областей. Определиться с выбором технического университета помог родной дядя, который является выпускником этого вуза и всегда очень тепло отзывался о годах учебы в университете. Для меня ДГТУ имеет ряд преимуществ, опираясь на которые мои предпочтения пали на этот университет.
Выпускники нашего факультета составляют серьёзную конкуренцию другим претендентам при трудоустройстве, поскольку в процессе обучения мы получаем навыки реальной практической работы в рамках лабораторных практикумов и студенческих научных исследований. У нас на факультете имеется мощная материально-техническая база, которая используется как в учебном процессе, так и в научно-исследовательской работе. Это комфортныеучебные аудитории, оснащенные мультимедийной проекционной аппаратурой, тренажер-имитатор бурения, виртуальная лаборатория по гидромеханике, компьютерные классы с программным обеспечением.
Меня особенно порадовал тот факт, что факультет сотрудничает с такими ведущими предприятиями страны по добыче и переработке нефти, как: ПАО «НК «Роснефть-Дагнефть», ООО «Газпром газораспределение Дагестан», АО «Газпром газораспределение Махачкала», ООО «Газпром Трансгаз Махачкала», ОАО «Дагнефтепродукт», «Дагнефтегаз», «Дагнефть», «Геотермнефтегаз», Институт геологии ДНЦ РАН, Институт физики ДНЦ РАН, Институт проблем геотермии ДНЦ РАН, ООО «Геоэкопром», ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», Минсельхозпрод по РД, Министерство по земельным и имущественным отношениям РД, Министерство природных ресурсов и экологии РД, МЧС России по РД, и др. Такое сотрудничество с профильными организациями позволяет нам оперативно получать знания о новейших разработках в нефтяной отрасли, а также приобретать бесценный опыт на практике.
На данный момент я являюсь студентом третьего курса.Не могу сказать, что учеба на факультете дается легко, помимо изучения теоретического материала и практики, для того чтобы стать востребованным специалистом необходимо постоянно развиваться, совершенствовать свое мастерство. Начиная с первого курса, я стараюсь участвовать во всевозможныхпроектах, конкурсах, проходить курсы на образовательных платформах, участвовать волимпиадах ихакатонах. Все это позволяет получить необходимый опыт, учиться мастерству у признанных специалистов в этой области и заявить о себе.
Перед приездом у меня и моих родителей были опасения по поводу адаптации к местному укладу жизни и поиску места проживания. Но все переживания оказались напрасными. Процесс адаптации прошел очень легко, ведь Дагестан – это многонациональная республика, и студенты из других стран чувствуют себя здесь комфортно. Уже в первые дни нахождения тут я познакомился с отличными ребятами, с которыми дружу до сих пор. Нужно признать, что люди тут очень добрые и открытые, а схожий менталитет наших народов, позволяет быстрее найти общий язык с местным населением и не чувствовать себя тут чужаком.
Большим плюсом для меня является то, что в моем университете имеются все необходимые условия для комфортного проживания и проведения досуга.Наши общежития ежегодно становятся победителями Республиканского конкурса «Лучшее студенческое общежитие». Университетский кампус представляет собой обустроенный студенческий городок с разбитым парком, читальными залами, футбольным стадионом, специализированными спортивными залами для занятий тяжелой атлетикой, настольным теннисом, вольной борьбой, открытой баскетбольной площадкой, современным пятисекторным скалодромом и плавательным бассейном.
Я рад, что университет оправдал все мои ожидания, хотя изначально были некоторые сомнения по поводу того, сможет ли региональный вуз дать такой же высокий уровень знаний, как ведущие столичные технические вузы России. Однако проучившись тут три года, уже имея необходимые фундаментальные знания и опыт, я понял, что именно диплом Дагестанского государственного технического университета станет моей надежной опорой в будущем и позволит достичь всех поставленных целей.
 


Поделиться новостью: