+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студенты ДГТУ посетили села Гунибского района
25.09.2020 09:12 Age: 36 days
Category: 2020 г., КДМ, Лента

Открытый мастер-класс по национальной хореографии для студенток ДГТУ


 
Вчера, 24 сентября, по инициативе заведующей сектором по творческим программам и проектам Комитета по делам молодёжи Амины Арсланбековой прошёл открытый мастер-класс по национальной хореографии для студенток ДГТУ.
Танец, как самый древний и богатый вид искусства – очень интересный, многогранный, яркий, несущий в себе огромный эмоциональный заряд. Народный танец является родоначальником всех направлений танца, которые формировались в течение многих веков на его основе, это и классический, и историко-бытовой, и эстрадный, и современный танец. Мода и течение времени не смогли повлиять на него, а там более заставить вовсе исчезнуть с лица Земли, ведь он несёт в себе историю создавшего его народа. Каждое поколение свято хранит память о своих предках и бережёт всё, что отражает их жизнь.
При всей кажущейся простоте народного танца в нем не только имеет место опыт прошлого. Последующие поколения народа вносят смысл, понимание, художественные вкусы и идеалы, созвучные своей эпохе, выражая тем самым общественные и художественные потребности своего времени. Это делает каждое произведение народного творчества образцом, в котором выкристаллизовываются лучшие черты народной жизни. Яркой чертой народного танца является выразительность. Человек танцует всегда с душой, окрашивая каждый жест, движение своим настроением, внутренним состоянием и отношением. Танцующий всегда наполнен, образно, эмоционально, живо он раскрывает особенности собственной натуры и ту идею, которую хочет донести.
Народный танец волнует и сегодня своей красотой, заставляет гордиться дарованием его безымянных творцов, создавших великое, пронизанное оптимизмом искусство. Красочный и жизнерадостный, тесно связанный с народным творчеством в целом, свободный от жестких норм и канонов, он являет собой замечательное достижение культуры, предмет пристального изучения современных исследователей.
Целями проведения мероприятия были обмен опытом и сохранение традиций национальной хореографии народов Дагестана.
Во время занятий девушки отрабатывали постановку и технику корпуса, рук, плеч, головы, мимики лица, плавности и грациозности движений. Все правила и тонкости танца были рассказаны студенткам, после чего каждая смогла попробовать себя в исполнении.
«В первую очередь хочется сказать спасибо всем, кто пришёл, я очень рада, что мой мастер-класс всем понравился. Хочется отметить, что девочки – большие молодцы, не отчаивались из-за неудач и продолжали работу, благодаря их упорству мы смогли вместе освоить несколько сложных движений из традиционной лезгинки, а также из аварского танца. Также хочется поблагодарить за предоставленную возможность и поддержку Комитет по делам молодежи ДГТУ», - поделилась Амина Арсланбекова.
Участницы мастер-класса отметили, что занятия прошли успешно и были очень полезными, так как они получили отличный практический опыт в освоении элементов национальных танцев, которые в дальнейшем обязательно им пригодятся.
 
 


Поделиться новостью: