+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Встреча студентов с представителем ООО «Дагминздравпроект» прошла в вузе
25.12.2020 16:01 Age: 341 days
Category: 2020 г., Лента, ФПКиП

Вручение сертификатов студентам ДГТУ, освоившим программу «Базовый курс по программному комплексу «Лира САПР» прошло в университете


24 декабря на ФПКиП состоялось вручение сертификатов об обучении студентам ДГТУ архитектурно-строительного факультета, которые  помимо своей учебной нагрузки, дополнительно, на отлично, освоили всю программу «Базовый курс по программному комплексу «Лира САПР».
Современные методы расчета и проектирования строительных конструкций немыслимы без применения компьютерных технологий. Программный комплекс «Лира САПР» – это многофункциональный программный комплекс для расчета, исследования и проектирования конструкций различного назначения. Программный комплекс «ЛИРА-САПР» с успехом применяется в расчетах объектов строительства, машиностроения, мостостроения, атомной энергетики, нефтедобывающей промышленности и во многих других сферах, где актуальны методы, обеспечивающие прочность и безопасность строительных объектов. Программные комплексы семейства ЛИРА имеют более чем 50–летнюю историю создания, развития и применения в научных исследованиях и практике проектирования конструкций и непрерывно совершенствуются и адаптируются к новым операционным системам и графическим средам. При проектировании уникальных объектов, как правило, проводятся обширные компьютерные исследования, включающие моделирование процессов жизненного цикла: процесс возведения, процессы нагружения, особенно при динамических воздействиях; процессы изменения НДС во времени и др. Во всех этих случаях используется тот или иной программный комплекс. И здесь инженер–проектировщик, научный исследователь, преподаватель, студент для успешного применения избранного программного комплекса, безусловно, должен быть хотя бы в общих чертах быть знаком с теоретическими основами этой разработки. Кроме общего расчета модели объекта на все возможные виды статических нагрузок (силовых, температурных, деформационных) и динамических воздействий (ветер с учетом пульсации, сейсмические воздействия по различным нормам, гармонические колебания и т.п.). Программный комплекс «ЛИРА-САПР» автоматизирует ряд процессов проектирования: определение расчетных сочетаний нагрузок и усилий, назначение конструктивных элементов, подбор и проверка сечений стальных и железобетонных конструкций с формированием эскизов рабочих чертежей колонн и балок. Программный комплекс «ЛИРА-САПР» позволяет исследовать общую устойчивость рассчитываемой модели, проверить прочность сечений элементов по различным теориям разрушения. Он предоставляет возможность производить расчеты объектов с учетом физической, геометрической, физикогеометрической и конструктивной нелинейностей, моделировать процесс возведения сооружения с учетом монтажа-демонтажа элементов с отслеживанием изменений физических свойств материалов. ПК «ЛИРА-САПР» состоит из нескольких взаимосвязанных информационных систем. Организация взаимосвязей между этими системами обеспечивает технологичность работы с комплексом так, что комплекс как бы сам ведет пользователя - от создания расчетной модели к конструированию элементов. 
К преподаванию на курсы был привлечен доцент каф. СКиГС – ДГТУ Булгаков Александр Исакович.
Набор на курсы проходят ежемесячно, желающие могут обращаться на ФПКиП по тел: 62-98-93; 8-989-661-11-73;


Поделиться новостью: