+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Онлайн-лектории по подготовке к ЕГЭ для школьников стартовали в ДГТУ
15.03.2021 17:24 Age: 1 year
Category: 2020 г., ФИСВЭиУ, ФКТВТиЭ, Лента, Отдел практики и содействия трудоустройству выпускников

Встреча с начальником службы логистики и МТО филиала «Дагэнерго» прошла в ДГТУ


На факультете информационных систем, финансов и аудита состоялась встреча студентов ФИСФИА и ФКТ,ВТиЭ с начальником службы логистики и МТО филиала «Дагэнерго», к.э.н. Наидой Сулеймановой.

Инициатор встречи, и.о. декана ФИСФИА, к.э.н. Земфира Раджабова представила гостя и обозначила актуальность темы «Современное развитие отраслей народного хозяйства Республики Дагестан».

Наида Сулейманова в своем выступлении рассмотрела состояние и тенденции развития отраслей народного хозяйства, в частности особенности развития промышленности и агропромышленного комплекса РД. Для обеспечения конкурентоспособности и дальнейшего развития отраслей первостепенное значение имеет развитие научного потенциала и внедрение инновационных решений, а также внедрение цифровых технологий. 

Гость также затронула вопросы развития инновационных кластеров в регионе: «Основным критерием оценки инновационной деятельности является кластер, состоящий из взаимосвязанных фирм, расположенных на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга в одном регионе, работающих в одной отрасли, находящихся в одной производственной цепи и объединяющих свои трудовые ресурсы и коммуникационные потоки. При этом территориальная близость является мощным фактором инновационной деятельности и источником синергетических эффектов. Такие эффекты возникают в ходе непосредственного взаимодействия работников кластерных предприятий и служат источником конкурентных преимуществ. Поэтому устойчивое инновационное развитие экономики региона тесно связано с практической реализацией теории кластерного механизма.

Учитывая, что инновации того или иного вида имеются в любом кластере, можно отметить, что любой кластер обладает той или иной степенью инновационности. Степенью инновационности кластера можно считать качественную или количественную характеристику, отражающую степень интеграции в состав кластера центров генерации научных знаний, центров генерации бизнес-идей, центров подготовки высококвалифицированных специалистов; долю выпуска инновационной и наукоемкой продукции в общем объеме производства; характеристики рынков сбыта этой продукции», – сказала Наида Сулейманова.

Она также обозначила, что кластерная форма организации приводит к созданию особой формы инновации — «совокупного инновационного продукта». Объединение в кластер, имеющий отраслевой характер, приводит в силу этой особенности не к спонтанной концентрации разноплановых научных и технологических изобретений, а к возникновению устойчивой системы распространения новых знаний и технологий. 

Тема встречи заинтересовала студентов, были заданы вопросы, на которые им были даны исчерпывающие ответы.


Поделиться новостью: