+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ФТДиСЭ. Навстречу "Приему-2021"
16.03.2021 16:49 Age: 1 year
Category: 2020 г., ТФ, Лента

В ДГТУ прошел научно-практический семинар «Влияние предприятий пищевой промышленности на окружающую среду»


На кафедре технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения технологического факультета 15 марта 2021 года прошел научно-практический семинар на тему: «Влияние предприятий пищевой промышленности на окружающую среду», в котором приняли участие преподаватели, сотрудники и студенты технологического факультета ДГТУ, декан Заурбек Абдулхаликов, а также заведующая кафедрой экологии и защиты растений ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет», к.б.н., доцент Тамила Ашурбекова.

Открыла семинар заведующая кафедрой технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения д.т.н., доцент Амият Демирова. Поприветствовав участников семинара, Амият Фейзудиновна отметила важность рассматриваемых на семинаре проблем.

На семинаре обсуждались вопросы состояния окружающей среды и перспективы эффективной защиты ее от антропогенного воздействия материальной деятельности человека. Ухудшение качества окружающей среды могут иметь серьезные последствия для здравоохранения и экономики человеческого общества.

С интересными докладами выступили доцент кафедры ТППОПиТ Ирада Гаджибекова, заведующая кафедрой экологии и защиты растений ДагГАУ Тамила Ашурбекова, студентка 2 курса ТФ Камила Салаватова.

Было отмечено, что в пищевой промышленности существует ряд экологических проблем. Первая проблема - загрязнение водного бассейна. Пищевая промышленность входит в десятку отраслей, наиболее сильно загрязняющих сточные воды России. Из общего объема сброса сточных вод 97% приходится на сброс в поверхностные водные объекты.

Основными источниками образования вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, в отрасли являются шелушители, нейтрализаторы, сепараторы, мучные силосы, технологические печи, фасовочные автоматы, мясоперерабатывающие производства, заводы растворимого кофе и цикория, предприятия по производству мясокостной муки.

Ежегодно предприятиями отрасли выбрасывается около 400 тыс. т вредных веществ, 44 % которых проходит очистку.

Второй, не менее важной экологической проблемой, является загрязнение атмосферы выбросами от предприятий пищевой промышленности. Многие технологические процессы сопровождаются образованием и выделением пыли в окружающую среду (хлебозаводы, сахарные заводы, масложировые, крахмалопаточные предприятия, табачные, чайные фабрики и др.).

Третья проблема – это накопление отходов потребления и производства. В РФ ежегодно образуется около 7 млрд.т. отходов производства и потребления. Отсутствие соответствующих технологий переработки, необходимых мощностей и специального оборудования приводит к тому, что в качестве вторичных ресурсов используется только 22%, а полностью обезвреживается лишь 3,5% промотходов.

Для уменьшения количества отходов в основном производстве целесообразно создание и внедрение малоотходных, безотходных и комплексных технологий.

Участниками семинара было предложено:

- комплексная переработка сырья с использованием всех компонентов на базе создания новых безотходных процессов;

- создание и выпуск новых видов продукции с учетом возможности повторного ее использования;

- переработка отходов производства и потребления с получением товарной продукции или любое полезное их использование без нарушения экологического равновесия.

Очень интересным, познавательным было выступление заведующей кафедрой экологии и защиты растений ДагГАУ Тамила Ашурбековой о взаимоотношениях между природой и обществом.

Тамила Ашурбекова отметила, что между природной средой и обществом существуют сложные взаимодействия, обмен веществом и энергией. При этом природа воздействует на человека, а человек воздействует на природу.

Взаимоотношения общества и природы — воздействие человеческого общества (антропогенных факторов) на природу и природы (природных факторов) на здоровье и хозяйственную деятельность человека. Расширяющееся использование природных ресурсов вследствие роста населения и развития материального производства приводит к их истощению природных ресурсов и увеличению загрязнения природной среды отходами производства и отбросами потребления. Таким образом, ухудшение природной среды происходит по двум причинам: сокращение природных ресурсов, загрязнение природной среды.

«Следует сразу обратить внимание на то, – отметила Тамила Насировна – что, чем выше уровень использования извлеченных природных ресурсов, тем ниже уровень загрязнения природной среды. Таким образом, решая проблему рационального использования природных ресурсов, мы, во-первых, сохраняем природные ресурсы от истощения, а, во-вторых, снижаем загрязнение природной среды».

В выступлениях участников семинара подчеркивалась значимость пищевой отрасли, как высокоинтенсивной и доходной, занимающей важное место в народном хозяйстве, в немалой степени, определяющей социальную инфраструктуру населенных пунктов в некоторых районах республики, подчеркивалась настоятельная необходимость создания в Республике Дагестан всех необходимых условий по дальнейшему развитию пищевой промышленности, ее модернизации.

По итогам обсуждения заслушанных докладов на семинаре было принято заключение, в котором отмечается, что для успешного развития пищевой промышленности в РД необходимо обеспечить выпуск высококачественной конкурентоспособной продукции на основе совершенствования техники и технологии производства с использованием современных научно обоснованных инноваций и перспективных разработок ученых вузов и учреждений республики.

 


Поделиться новостью: