+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Перспективы развития информационных технологий в юриспруденции обсудили на научно-практическом семинаре
23.04.2021 11:24 Age: 1 year
Category: 2021 г., ФИСВЭиУ, Лента

В ДГТУ открылась выставка фотокартин «Заповедный Дагестан»


В Дагестанском государственном техническом университете в рамках «Недели открытых дверей» открылась выставка фотокартин «Заповедный Дагестан». Открытие выставки стало стартовым мероприятием в рамках Международной акции «Марш парков-2021» в Дагестанском заповеднике. Открывая выставку зам. директора Дагестанского заповедника Зарипат Магомедова отметила важность проведения подобных мероприятий для студентов.

В своем выступлении Зарипат Магомедова отметила, что еще в начале 1920-х годов в научных кругах Дагестана и среди исследователей утвердилось мнение о необходимости создания заповедных территорий в низовьях рек Самур, Сулак и Терек, а также на Гунибском плато во внутригорном Дагестане. Тогда в республике были организованы Самурский и Порабочевский заказники. Позже, во второй половине 20 века, в качестве приоритетных для заповедания территорий стали предлагать Аграханский залив, Самурский лес, Сарыкум и высокогорья Главного Кавказского хребта в районе горы «Гутон», на границе с Грузией и Азербайджаном. Гунибское плато было объявлено памятником природы. Гутонский участок планируемый под заповедник стал заказником. Аграханский залив в последующем подвергся сильной антропогенной трансформации, и лишь его северная часть была объявлена в 1983 году заказником федерального значения. Многолетние споры по Самурскому лесу также закончились не в пользу сторонников заповедника. Здесь в 1982 году организовали федеральный заказник. Тогда в качестве альтернативного варианта был предложен Кизлярский залив. В продвижении этой территории большую роль сыграли орнитологи, среди которых необходимо отметить Ю.А. Исакова, А.В. Михеева и Ю.В. Пишванова.

Заповедник «Дагестанский» организован Постановлением Совета Министров РСФСР от 9 января 1987 г. № 6 по решению Совета Министров ДАССР от 23 сентября 1986 г. № 208 на двух участках – «Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы». Общая его площадь составляет 19061 га, в том числе, участок «Кизлярский залив» – 18 485 га, и участок «Сарыкумские барханы» – 576 га. На прилегающих к заповедным участкам землях и водном пространстве созданы охранные зоны с ограниченным режимом пользования общей площадью 21065 га, в том числе, в Кизлярском заливе – 19890 га, и на Сарыкуме – 1175 га.

В 2009 году все три федеральных заказника, расположенных на территории Республики Дагестан («Аграханский», площадью 39000 га, «Самурский» – 11200 га и «Тляратинский» – 83 500 га) переданы в ведение заповедника в том же статусе

Поприветствовали гостей и представители университета декан факультета информационных систем, финансов и аудита Земфира Раджабова и председатель методкомиссии ФИСФиА Наида Гаджиева, которые поблагодарили сотрудников заповедника за организацию выставки и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Для студентов ФИСФиА и гостей, присутствовавших на открытии была проведена экскурсия и познавательная игра-викторина. Самые активные получили памятные призы от заповедника в виде сувенирной и полиграфической продукции заповедника.

Выставка продлится в течение недели. Посетив выставку, студенты и гости университета, смогут окунуться в уникальный мир заповедного Дагестана.

Удивительной красоты пейзажи и портреты редких представителей фауны запечатлённых на объективы профессиональных фотографов, научных сотрудников - друзей заповедника, не оставят равнодушными никого.

На выставке представлены работы: Трепета С., Перевозова А., Джамирзоева Г., Мосейкина В., Агаркова А., Уколова И., Шинкаренко С., Натальской О.

 

 


Поделиться новостью: