+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Проблемы развития строительного комплекса в Республике Дагестан обсудили в ДГТУ
29.04.2021 09:33 Age: 1 year
Category: 2021 г., ОНИ, Лента

Мастер-класс «Как подготовить заявку на объекты интеллектуальной собственности» прошел в ДГТУ


В Дагестанском государственном техническом университете состоялся научно-практический мастер-класс «Подготовка заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности».

Мастер-класс был организован отделом научных исследований с целью познакомить студентов и аспирантов с составом заявок, требованиями к оформлению заявки, сроками ее предоставления, трудностями, возникающими у начинающих заявителей.

В первой части мастер-класса патентовед ОНИ Наида Увайсова дала понятие таких охраноспособных объектов интеллектуальной собственности как изобретение, полезная модель, программа для ЭВМ и база данных. Кроме того, были раскрыты отличительные признаки и особенности каждого из них.

Во второй части мастер-класса студенты и аспиранты были подробно ознакомлены с подготовкой комплекта заявочной документации для получения патента на изобретение и полезную модель в Роспатенте. Были подробно рассмотрены такие ключевые вопросы, как алгоритм составления описания и формулы изобретения.

Затем патентовед сделал акцент на государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных как наиболее часто регистрируемых объектах интеллектуальной собственности студентами и аспирантами. Здесь более детально обсудили депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ.

В ходе семинара было представлено типовое положение ВОИС о политике в области ИС для университетов и научно-исследовательских институтов. Отдельное внимание было уделено российскому опыту по охране и использованию результатов интеллектуальной деятельности в университетах и научно-исследовательских учреждениях в Российской Федерации.

Далее речь шла о патентных пошлинах за проведение экспертизы поданных заявок, а также о взаимодействии с экспертами Роспатента.

В завершение мастер-класса докладчик обсудила с собравшимися все возникшие у них вопросы.

 


Поделиться новостью: