+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Фестиваль «Неделя науки-2021» проходит в ДГТУ
18.05.2021 16:20 Age: 1 year
Category: 2021 г., ФИСВЭиУ, Лента, ОНИ

Неделя науки-2021. Просмотр научного кино "Альфаго"


В рамках Фестиваля «Неделя науки ДГТУ -2021» для студентов ФИСФиА был организован просмотр документального научного фильма «Альфаго». Могут ли компьютеры думать творчески, как люди? Возможно ли создать алгоритм, описывающий интуицию? Этими и другими вопросами задаются в компании Deep Mind, занимающейся искусственным интеллектом и недавно купленной Google. Ее создатель, вундеркинд Демис Хассабис, купил первый компьютер в 8 лет – на призовые деньги от выигранного шахматного турнира. Его мечта – научить машину играть лучше человека: в арканоид, в Starcraft, в другие видеоигры, но особенно — в го, древнюю китайскую игру, которая считается самой сложной из когда-либо придуманных человеком. И вот программа создана – она называется AlphaGo – и уже обыграла профессионального игрока со счетом 5:0. Теперь у команды Хассабиса более серьезный вызов – сразиться с лидером мирового рейтинга, обладателем 9-го дана Ли Сэдолем.

Студент 2 курса Шамиль Исмаилов комментирует фильм «Альфаго»: «Главный герой сражается с программой (искусственным интеллектом), и даже после трех поражений не отчаивается, продолжает идти к своей цели, продолжает бороться за победу и верит, что сможет одолеть машину. Главному герою удается победить в четвертом состязании».

Студент 4 курса Батрутин Лугуев комментирует фильм «Альфаго»: «Удивительно наблюдать за человеком, который переживает, волнуется и принимает поражение. Но, несмотря на проигрыш, берет себя в руки, находит правильные решения и побеждает. Искренние эмоции молодого человека приводят к убеждению, что искусственный интеллект создан человеком для самосовершенствования и развития».

«Победа главного героя эмоциональна и многогранна. Фильм заставляет задуматься об искусственном интеллекте и о его возможностях для человечества. Искусственный интеллект будет внедряться все больше и больше, хотим мы этого или нет. Но каким мы не был, искусственный интеллект, его автором будет человек», – прокомментировал один из студентов.


Поделиться новостью: