+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Неделя Науки-2021. Заседание секции XIV «Финансы и налогообложение»
22.05.2021 17:00 Age: 364 days
Category: 2021 г., ФИСВЭиУ, Лента, ОНИ

Неделя Науки -2021. Дистанционный круглый стол «Интеграция науки и образования в экономике знаний» совместно с Ташкентским государственным экономическим университетом


На факультете информационных систем, финансов и аудита в рамках мероприятий Недели науки -2021 и заключенного договора о сотрудничестве между Дагестанским государственным техническим университетом и Ташкентским государственным экономическим университетом, был проведен дистанционный круглый стол «Интеграция науки и образования в экономике знаний»  в режиме видеоконференции.  Участниками круглого стола стали заведующий кафедрой «Экономическая безопасность» Ташкентского государственного экономического университета (www.tsue.uz) Турсунов Бобир Ортикмирзаевич, и.о.декана ФИСФИА Земфира Раджабова и заведующий кафедрой «ЭБНиБИ» Инара Шахбанова, а также студенты специальности «Экономическая безопасность».

«Наука и образование – это отрасли, предназначенные для будущего. Поэтому преодолеть общеизвестные сложности, связанные с модернизацией российского общества, без опоры на образование и науку невозможно. Для обеспечения ее осуществления чрезвычайно важным оказывается обсуждение вопросов связи, взаимосвязи, взаимодействия образования и науки, особенно на уровне высшего образования. В российском университетском образовании наблюдается серьезный дефицит целостной организованности образования и науки. В связи с этим представляется важным анализ отечественного опыта интеграции научно-исследовательской и учебной работы в университетской подготовке будущих специалистов», - прокомментировала Земфира Раджабова.

Об условия интеграции образования, науки и производства в современном Узбекистане рассказал Турсунов Бобир Ортикмирзаевич. Предполагается, что интеграция образования, науки и производства приведет к повышению инновационного потенциала экономики Узбекистана. Цель осуществляемых в этой области национальных проектов и программ состоит в подъеме конкурентоспособности отечественных предприятий благодаря обучению их персонала передовым методам труда и трансферу между производством, наукой и образованием. Процессы интеграции развиваются в определенных организационных формах (технопарки исследовательские университеты, НПО, консалтинговые фирмы), которые способны решать исследовательские, образовательные и производственные задачи, а также удовлетворять потребности работодателей в высококвалифицированных специалистах.

Узбекистане растет ценность высшего образования, поступить в высшие учебные заведения хотят более половины опрошенных молодых людей. Необходимо отметить, что молодые люди в Узбекистане стремятся к изучению иностранных языков, преимущественно английского и повышению знаний в технической сфере, и информационно-коммуникационных технологий.

По итогам встречи в формате «круглого стола» с участием представителей ТГЭУ и ДГТУ, стороны обсудили возможные формы сотрудничества и обменялись контактами для продолжения диалога.

Резюмированы достигнутые договоренности в области уже имеющегося межвузовского сотрудничества, а также определены намеченные совместные исследования в области экономической безопасности.


Поделиться новостью: