+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Встреча с магистрантами, поступающими в аспирантуру, прошла в ДГТУ
27.05.2021 16:39 Age: 239 days
Category: 2021 г., Лента, ФПиУТ

Круглый стол «Дагестан глазами студентов-иностранцев» прошел в вузе


Круглый стол «Дагестан глазами студентов-иностранцев», организованный доцентом кафедры русского языка Курбановой О.В., прошел на факультете таможенного дела и судебной экспертизы. На встрече присутствовали студенты-иностранцы, студенты ФТДиСЭ, заведующая кафедрой русского языка Алиева Г.Н. и ст. преподаватель кафедры русского языка Магомедова Х.М.
Иностранные студенты очень положительно отзывались о нашей республике, говоря, что здесь достаточно спокойно и безопасно для иностранцев, а народ очень дружелюбный и отзывчивый. Они рассказали о том, как попали в Дагестан. «Изучив более детально информацию об университете в интернете, приняла решение поступать именно в него и ни разу не пожалела о своем выборе. Самым сложным для меня было преодоление языкового барьера, погружение в новую социокультурную среду, однако представители университета сделали все возможное, чтоб этот процесс прошел легче, за что я им очень благодарна", - отметила одна из студенток.
"Я живу тут уже третий год, язык мне дается очень трудно. Конечно, хорошо, что университет дает нам, иностранным студентам, возможность адаптироваться к системе образования в России и продолжить свое образование уже на русском языке", – рассказал Селеид Жоан Вистин из Гаити.
Студенты из Гаити и Нигерии рассказали о своем первом впечатлении о Дагестане и как оно менялось со временем, с какими трудностями они столкнулись, живя в России, вдалеке от родины и семьи. Опебии Майкл Айомид из Нигерии отметил, что одной из больших проблем в России является то, что мало людей говорит по-английски, но он гордится тем, что изучает один из сложнейших языков – русский. Для африканских студентов непривычен и наш климат, особенно это, конечно, зима. «Но потом, когда впервые увидела снег, это было чудо!» – с восхищением рассказывала Элионард Ивелин.
Ребята рассказали, что сейчас у них много друзей. В Дагестане люди добрые и открытые, а менталитет в чем-то похож. Более детально, конечно же,   остановились на многообразии дагестанской кухни, уникальности традиций и обычаев народов Дагестана. Ведь в Дагестане живет более 30 наций и народностей, говорящих на многочисленных родных языках. И в этом тоже есть схожесть с их родиной. Но объединяет всех дагестанцев русский язык, который также является родным. Иностранные учащиеся уже принимали участие в этнографических фестивалях и имеют представление о самых известных аулах мастеров, быте горцев, национальной одежде горских народов.
Уже через несколько лет ребята вернутся на родину и станут хорошими специалистами. И наверняка будут вспоминать о далеком Дагестане, с его вкусной едой, щедрыми и открытыми жителями и красивой природой.
 
 


Поделиться новостью: