+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ТФ, ФИСвЭиУ. Навстречу "Приему - 2022"
20.11.2021 11:34 Age: 182 days
Category: 2021 г., филиал в г.Каспийск, Лента

Научный семинар провели в филиале университета в г. Каспийске


18 ноября в филиале ДГТУ в г. Каспийске прошел научно-технический семинар на тему «Автоматизация конструкторского и технологического проектирования».

С вступительным словом выступил зав. кафедрой КТОМПиМ к.т.н, доцент Надир Санаев, отметив актуальность темы автоматизации и интенсификации всех процессов в современном машиностроении, в частности, в области конструкторской и технологической подготовки производства.

В докладах преподавателей и студентов были затронуты темы автоматизации конструкторских работ, автоматизации технологической подготовки производства, а также применения PDM и PLM систем на предприятиях.

Помимо этого рассматривались критерии выбора САПР в соответствии с потребностями предприятия, методы эффективного проектирования твердотельных моделей деталей, условия и нюансы применения методов проектирования сборочных узлов - «сверху вниз» и «снизу вверх».

Обсуждались вопросы выбора и эффективного применения автоматизированных систем технологической подготовки производства.

Отдельно обсуждался вопрос применения CALS технологий на предприятиях (Continuous Acquisition and Lifecycle Support – непрерывная информационная поддержка жизненного цикла). Это методы, использующиеся для повышения эффективности управления данными об изделиях (начиная с этапов эскизного проектирования и заканчивая утилизацией продукции).

С развитием информационных технологий перед отраслью возникла задача автоматизации процессов производства и управления. PDM ( Product Data Management - управление данными о продукте) система является рабочей средой для пользователя, где главная задача – предоставление определенному сотруднику нужной информации вовремя и в удобной форме. Проще говоря, PDM – это использование компьютерных программ для управления информацией о производимых деталях и процессе их изготовления через единый центр.

Еще одной особенностью PDM системы является легкая и понятная визуализация входимостей документации друг в друга, заимствований и вообще построения всего дерева состава изделия. Если в бумажной версии понять что во что входит и в каких количествах можно только просмотрев весь комплект КД (конструкторской документации), то в PDM системе можно нажать одну кнопку и увидеть весь состав изделия, развернутый вплоть до покупных изделий.

Благодаря наличию индивидуальных прав доступа и возможности координации ролей пользователей, защищенность и функциональные возможности надежно сохраняют права интеллектуальной собственности предприятия.

Применение этих систем оптимизирует совместную работу отделов, бюро и других подразделений предприятия над проектами. Это обеспечивает прозрачность, нужную для определения верных решений.


Поделиться новостью: