+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Навстречу «Приему-2013»
25.05.2013 20:45 Age: 8 yrs
Category: ЗФ

Укрепляем связи

В школе с. Нижний Дженгутай состоялась встреча декана ЗФ-2 Ш.А.Юсуфова с выпускниками и учителями этого учебного заведения.


Общение с учителями и школьниками г.Буйнакск и Буйнакского района РД являются регулярными в профориентационной деятельности заочного факультета-2 ДГТУ. С каждой новой встречей коллективы СОШ города и района с огромной теплотой, вниманием и  заинтересованностью встречают представителей ДГТУ, чья глубокая озабоченность обучением и воспитанием дагестанской молодежи и огромный вклад в становление личности и формирование гражданского самосознания студентов, вселяют уверенность в души учителей, что их воспитанники, поступающие в ДГТУ,  найдут там колоссальную поддержку их намерению достичь больших успехов в учебе, науке, творчестве, общественной работе.  

Школьники, общаясь с представителями ДГТУ, понимают, насколько важно, когда преподаватели  всей душой заинтересованы в их развитии, прилагают к этому огромные усилия и заботу. И эти встречи со старшеклассниками тоже говорят о том, что коллективу ДГТУ не безразлично, кто будет поступать в вуз. У технического университета высокая образовательная  планка и осилить ее могут только сильные выпускники, имеющие достойные показатели в учебе.  Для тех, кто целенаправленно стремится поступить на престижные факультеты ведущего вуза региона, в самом университете проводятся дополнительные курсы на общественных началах, на которых  каждый школьник или абитуриент может подтянуть свои знания по профильным дисциплинам. 

Сегодня СОШ с. Нижний Дженгутай – одна из многочисленных школ Буйнакского района. Славная история учебного заведения берет свое начало в 1856, когда  была открыта первая русская светская школа для детей горцев. Это событие оказало огромное влияние на проникновение русского письма, грамоты и культуры в Дагестан. Открыл школу полковой врач конно-иррегулярного полка Иван Семёнович Костемеровский со своим помощником аптекарем Николаем Львовым. Первоначальная цель школы - обучать не только грамоте, но и подготовить фельдшерских учеников и оспопрививателей. В школу были зачислены и два сына Хаджи-Мурата: Гулла и Абдулкадыр, которых после смерти отца приютили в полку. Школа просуществовала до 1884 года. После Октябрьской революции в 20-е годы открылась советская школа. После стихийного бедствия - землетрясения в селе была построена новая типовая школа, которая функционирует с 1974 года. 

Сейчас в школе работают около 137 учителей  и обучаются 870 учащихся. Всех педагогов сплачивает общность интересов и убеждений в воспитании гармонически развитой личности. В коллективе работают Заслуженные учителя РД, Отличники народного образования, Почетные работники народного образования РФ. Выпускники школы, овладев специальностями, работают в разных отраслях экономики, культуры не только в Дагестане, но и за его пределами. Среди них есть профессора, доктора и кандидаты наук, поэты, писатели, известные деятели искусств, врачи, учителя, лётчики, строители, агрономы, экономисты и др. 


Поделиться новостью: