+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Воспитанников Школы-интерната г. Махачкала навестили студенты ДГТУ
07.03.2015 10:13 Age: 7 yrs
Category: филиал в г.Каспийск

Студенты ДГТУ поздравили с Международным женским днем участницу ВОВ


6 марта в рамках акции «Твори добро» коллектив филиала ДГТУ в г. Каспийск под руководством директора филиала Мурада Кадиевича Гасанова посетил свою подопечную – ветерана ВОВ Станчес Надежду Ивановну.

Ребята приходят к ветерану уже не первый раз, посещение ветерана уже стало доброй традицией. На этот раз студенты решили поздравить Надежду Ивановну с праздником 8 Марта. «С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше, поэтому наша обязанность окружить их заботой, вниманием и посильной помощью. Ведь наших ветеранов осталось так мало. Низкий поклон вам, мужественные солдаты  Великой Отечественной войны! Каждое новое поколение с благодарностью и бесконечным уважением будет говорить вам спасибо, дорогие ветераны», - говорят студенты ДГТУ.

И как уже повелось, ребята с глубоким вниманием слушали рассказы ветерана  о войне. Надежда Ивановна родилась в июне 1922 года. Во время войны она находилась в Кронштадте, служила в береговой охране и пережила блокаду Ленинграда. На тот момент Надежде Ивановне было 17 лет. Кронштадт располагал мощной береговой обороной, имевшей на вооружении стационарные и железнодорожные орудия калибром от 45 до 356 миллиметров. Стационарная артиллерия дислоцировалась на морских и береговых фортах, а железнодорожная – на специальных железнодорожных позициях. За время блокады немцы обрушили на Ленинград 100 тыс. бомб и 150 тыс. снарядов. Надежда Ивановна рассказала, что в особенно трагическом положении оказалось мирное население. К моменту полной блокады удалось эвакуировать в тыл лишь небольшую часть жителей (менее 500 тыс.). В городе остались 2,5 млн. граждан, среди которых 400 тыс. детей.

«У времени своя память. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторялась вновь. Мы не имеем права забыть солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить. Пока мы живы, мы будем хранить и передавать память о тех страшных для всего народа днях из поколения в поколение. Нельзя забывать уроки прошлого, чтобы не было ошибок в будущем», - сказала в беседе со студентами Надежда Ивановна.

Встреча затянулась надолго. Рассказ произвел на студентов неизгладимое впечатление. Молодым людям было очень интересно слушать подробности из уст очевидца. Ребята принимали активное участие в беседе, во время которой были сделаны памятные фотографии, чтобы сохранить бесценные воспоминания героя тех грозных боевых лет. В завершение встречи гости поблагодарили участницу войны, пожелали ей долгих лет жизни, крепкого здоровья, вручили  подарки и цветы.

 

Зам. директора по ВР филиала ДГТУ в г. Каспийск Е.В. Бадрудинова


Поделиться новостью: