+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В Дагестанском государственном техническом университете прошел Региональный «Предмашук-2015»
10.06.2015 11:43 Age: 7 yrs
Category: 2016 г., филиал в г.Каспийск

Студенты филиала ДГТУ в г. Каспийске совершили поездку в Табасаранский район


Студенты  филиала ДГТУ в г. Каспийске во главе с заместителем директора по воспитательной работе Бадрудиновой Е.В. и преподавателями кафедры ПОВТ и АС решили посетить села Табасаранского района и отдохнуть у водопада возле села Хучни. Приехав на место, ребята разбрелись по округе, пытаясь одолеть крутой подъем к началу водопада и оттуда созерцать красоту нашего края.
Расположенный на стыке Европы и Азии Дагестан издавна привлекал внимание суровой красотой горных пейзажей, величественной историей, большим числом достопримечательностей  и самобытной культурой. Неповторимую красоту таят в себе высокогорные аулы, цветущие луга и бурные реки. От берегов Каспия до горных вершин наш край славится гостеприимством и добрым отношением. 
В Табасаранском районе у села Хучни находится известный Хучнинский водопад, второе его название – Ханагский водопад. Расположен он на расстоянии немногим более километра от райцентра Табасаранского района. Река Ханаг встречает на своем пути крутой спуск, протянувшийся почти на 30 метров, и с шумом низвергается водопадом вниз, образуя небольшое озерцо, где туристы любят купаться. Окружено это озерцо травянистой лужайкой, где можно загорать и готовить шашлыки.
Места здесь очень живописные – горы, реки, селенья, древние памятники − за что район, естественно, прозвали «дагестанской Швейцарией».
Если пройти чуть дальше поворота на водопад, то через реку Ханаг можно перейти по каменному мостику. Ребята целый день провели у водопада, исследуя местность, запечатлевая красивейшие места нашего родного края. После обеда, выбрав площадку, студенты играли в волейбол, отдыхали, веселились.
На расстоянии 3-4 км от Хучни, на возвышенности, сохранились остатки крепости, известной под названием "Крепость Семи братьев и сестры", построенной в 17 веке. Проезжая мимо, ребята остановились, чтобы посмотреть и этот памятник нашей архитектуры. Крепость расположена на горе у реки Рубас и контролирует дорогу, ведущую в табасаранские аулы. Крепость представляет собой неправильный четырехугольник, который имеет два выхода перекрытых каменными балками. Стены толщиной более 2 метров книзу расширяются. Остатки стен сохранились на высоте около 9 метров. В стенах крепости устроены бойницы. По преданиям, эта крепость неоднократно разрушалась и заново восстанавливалась. Эта крепость сыграла особую роль в борьбе за свободу от иноземных захватчиков. Хучни удобно использовать как отправную точку для путешествий по Табасаранскому району.
Ребята всю дорогу назад обменивались впечатлениями и желаниями посетить еще неоднократно красивейшие места нашего Дагестана.


Поделиться новостью: