+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< В кизлярском филиале обсудят вопросы гражданско-патриотического воспитания
28.10.2013 17:28 Age: 9 yrs
Category: ФПиУТ

Когда профилактика важнее лечения

На факультете таможенного дела и судебной экспертизы прошла встреча студентов со специалистами-наркологами.


Мероприятие, посвященное обсуждению тем «Профилактика вредных привычек» и «Пропаганда здорового образа жизни» было организовано доцентом кафедры ПИвЮ Абакаровой О.Г. 

В нем приняли участие зав. отделением пропаганды здорового образа жизни Республиканского центра медицинской профилактики Гюльнара Абдулазизовна Раджабова, врач-нарколог Шарипова Динара Магомедовна, врач студенческой поликлиника Омарова Патимат Исмаиловна, декан факультета Халимбеков Хаджимурад Зиявутдинович, кураторы гр. П-353 Абдуллаева У.А., гр. П-351 Велиханова Т.Т., гр. П-122 Магомедова М.А.

Студентам объяснили, что такое факторы риска для здоровья. «У каждого из нас имеются свои слабости, которые по-разному отображаются на нашем образе жизни, здоровье и социальном положении. Некоторые из слабостей переходят во вредные привычки, не несущие нам и окружающим нас людям ничего хорошего», - предупредили ребят врачи. Поэтому в учебных учреждениях важно как можно чаще проводить обсуждения на эту тему, ведь от профилактики зависит, сможет ли молодой человек противостоять вредному влиянию внешних факторов.

 «Самые распространенные вредные привычки – это, как известно, курение, алкоголизм и наркомания, но к ним также относятся и социальные вредные привычки, такие как игромания, шопингомания, пристрастие е кофеину и некоторые другие», - подчеркнула в своем выступлении зав. отделением пропаганды здорового образа жизни Республиканского центра медпрофилактики Гюльнара Раджабова. Всем известно пагубное влияние вредных привычек, например курения, на организм. Минздрав об этом постоянно предупреждает, но мало кто обращает на это внимание, ведь проблемы со здоровьем начинаются не сразу. А когда они обнаруживаются, например, рак легких и некоторые другие, тогда бывает уже слишком поздно. Именно в таких случаях последствия вредных привычек – продолжительные болезни и, в итоге, - смерть.

Курение, как одна из вредных привычек, давно распространилась и укоренилась у многих народов, став поистине эпидемическим заболеванием современного общества. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, в мире курят более половины мужчин и четверть женщин, при этом особенно высокий процент курильщиков характерен для экономически развитых стран.

Специалисты озвучили данные Центрального НИИ санитарного просвещения, согласно которым  в различных республиках курят 56,9-75,7% мужчин и 26,6- 49,1% женщин. 

Выступление каждого врача содержало призыв вести здоровый образ жизни. По их словам, это, в первую очередь, основано на принципах нравственности. Это образ рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.

Следует отметить, что студенты смогли получить ответы на все интересующие их вопросы у врачей-специалистов. После чего им был показан фильм о вредных привычках, розданы буклеты, информационные памятки и агитационные плакаты. 


Поделиться новостью: