+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Стартовала регистрация на трек «Наука» конкурса управленцев «Лидеры России»
08.04.2021 17:45 Давность: 197 days
Категория: 2021 г., Новость, В центре внимания, филиал в г.Каспийск, Лента, Центр по связям с производством и содействию трудоустройству выпускников

В Каспийском филиале ДГТУ руководители предприятий и представители власти обсудили проблему подготовки кадров


Сегодня, 8 апреля, в филиале Дагестанского государственного технического университета в г. Каспийск прошел круглый стол «ДГТУ – предприятия Республики Дагестан, подготовка инженерно-технических кадров в условиях компетентного подхода».

Участие в работе круглого стола приняли заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, Министр промышленности и торговли Республики Дагестан Низам Халилов, глава муниципального образования городского округа «город Каспийск» Борис Гонцов, ректор ДГТУ Нурмагомед Суракатов, а также руководители предприятий республики.

Говоря о проблеме подготовки кадров, заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов отметил, что сегодня образование является одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства. Осознавая эту прямую зависимость экономики от качества и совершенствования системы образовательных услуг, сегодня развитие отрасли высшего образования является одним из приоритетных направлений развития экономической политики страны.

Особое внимание им было уделено проблеме дефицита кадров технических специальностей и вопросу поднятия престижа инженеров и технарей среди абитуриентов. По мнению зампреда, для решения данных проблем необходима консолидация усилий науки, образования и производства, налаживание механизмов обратной связи между ними, а также привлечение внимания и интереса молодежи к инженерной, научной и технической деятельности, которая должна начинаться еще со школьной скамьи.

«Интеграция науки, образования и производства предполагает совместное использование потенциала каждого из этих ведомств. И тут одну из передовых позиций в выстраивании правильной политики в этом направлении, по моему мнению, занимает именно Дагестанский государственный технический университет с его мощнейшим научно-техническим потенциалом, огромным опытом работы, наличием уникального сплава компетенций профессорско-преподавательского состава и современных научных базовых кафедр и лабораторий. Только в таких условиях консолидации усилий предприятий, школ и вузов, а также использования богатого опыта высших школ возможно решить проблемы кадрового голода и повышения конкурентоспособности экономики нашей страны на международной арене», – сказал Анатолий Карибов.

В своем выступлении ректор ДГТУ Нурмагомед Суракатов коротко рассказал о работе по привлечению молодежи к техническим направлениям подготовки. «Мы надеемся в ходе работы круглого стола услышать получить рекомендации по повышению качества подготовки кадров. Еслимы вместе не совершим рывок и совместными усилиями не будем готовитьспециалистов, количествоквалифицированных кадров уменьшится или их нужно будет импортировать.

Он представил на рассмотрение участников круглого стола подготовленную ими совместно с Министерством промышленности и торговли подготовили анкету для руководителей предприятий и организаций

«Это своего рода опрос руководителей предприятий и организаций с целью определения перспектив взаимодействия по вопросам подготовки квалифицированных кадров и определения направлений научных исследований, необходимых для реализации стратегических планов развития предприятий. Проведенный опрос предприятий даст нам всем образовательным учреждениям  получить информацию о реальных потребностях предприятий, подготовить на основании этого новые программы профессионального обучения, переподготовки и повышения квалификации и реализовать их на базе институтов дополнительного образования», - отметил Нурмагомед Суракатов.

Продолжая тему подготовки кадров с позиции города, выступил глава города Каспийск Борис Гонцов: «Мы попытались набрать кадровый резерв на производство, но тех специалистов, которые прошли полноценное обучение и владеют необходимыми навыками, на практике очень мало и в ближайшее время мы можем столкнуться с дефицитом кадров. Поэтому я полагаю, что наше сотрудничество станет плотнее, с привлечением ваших студентов к производству, для получения ими необходимых практических навыков и возможно дальнейшим трудоустройством».

В прениях приняли участие генеральный директор АО «Завод им. М. Гаджиева» Абдулвагаб Папалашов, генеральный директор ПО АНО «Энергетический колледж» Аслан Хаппалаев, генеральный директор Группы компаний «Каспий Композит» Казбек Кандауров, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Хаджи-Мурад Абашилов, депутат Народного Собрания Республики Дагестан Марат Алияров и другие.

Завершая работу круглого стола, выступил министр промышленности и торговли РД Низам Халилов. «Символично, что мы сегодня собрались именно в этом городе, ведь Каспийск всегда славился своими технарями и судостроительным дивизионом. Сегодня мы столкнулись с тем, что престиж технических специальностей утрачен, в связи с этим необходимо популяризировать наш промышленный комплекс, а для этого необходимо выстроить совместную работу с ДГТУ, являющегося представителем интересов инженерной плеяды среди высших школ, и Министерства промышленности и торговли», – сообщил Низам Халилов.

Добавим, что в работе круглого стола также приняли участие генеральный директор АО «Каспийский завод точной механики» Шарафудин Фатуллаев, генеральный директор ПО АНО «Энергетический колледж» Аслан Хаппалаев, директор филиала ОАО «Концерн «КЭМЗ» – «Авиамеханический завод» Рашид Джалилов и другие представители промышленных предприятий и ведомств республики.

 

 


Поделиться новостью: