+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студенты ДГТУ приняли участие в образовательном форуме «Итоговый Предмашук – 2017»
10.07.2017 23:04 Давность: 76 days
Категория: КДМ

Студенты ДГТУ участники конференции «Имам Шамиль и его эпоха»


10 июня в Доме дружбы с участием главы Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым прошла научная конференция «Имам Шамиль и его эпоха», посвященная 220-летию со дня рождения Имама Шамиля, в которой приняли участие студенты ДГТУ.
Открывая конференцию,   Глава РД Р.Г.Абдулатипов отметил : « Считаю, что более выдающейся личности, чем Имам Шамиль в истории Дагестана не было и нет! Мы отмечаем эту дату, чтобы извлечь уроки из истории Кавказской войны, избежать в будущем подобных конфликтов и сохранить мир и согласие между народами».
Имам Шамиль – третий имам Дагестана и Чечни, национальный герой народов Северного Кавказа, родился 7 июля 1797 года в с. Гимры Унцукульского района Дагестана. На протяжении 25 лет, в качестве лидера государственного образования Имамат, воевал с Российской империей.  25 августа 1859 года Шамиль вместе с 400 сподвижниками был осажден в Гунибе и 26 августа (по новому стилю – 7 сентября) сдался в плен на почетных для него условиях. Умер в Медине (Саудовская Аравия) 16 февраля 1871 года.
В ходе конференции с докладами выступили Мусаев Махач директор института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, Абдулмажидов Рамазан заведующий отделом востоковедения института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, Ахмедов Магомед народный поэт Республики Дагестан, председатель правления Союза писателей Дагестана и многие другие. В своих докладах выступающие говорили о дагестанских ученых богословах в политических событиях начала 19 века, об основных целях Кавказской войны, об Имамате ка государстве, о культурной жизни Дагестана в период Кавказской войны и о Дагестанском обществе после Кавказской войны и дальнейшей интеграции в общероссийском пространстве.
В заключение конференции Глава РД Р.Г. Абдулатипов подчеркнул: «Духовно-нравственный облик Имама Шамиля должен быть для всех нас примером. Даже во время войны он сумел внести множество преобразований в республику.  В дальнейшем это дало существенный толчок по всем направлениям развития народов Дагестана».