+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Делегация ДГТУ приняла участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов
25.10.2017 12:08 Давность: 1 year
Категория: 2017г.

Ректору ДГТУ Тагиру Исмаилову объявлена благодарность Комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию и науке


В рамках пленарной части выездного совещания Комитета Государственной Думы по образованию и науке, которое состоялось 23 октября в зале заседаний Народного Собрания, Председателем Комитета Вячеславом Никоновым была объявлена благодарность ректору ДГТУ Тагиру Исмаилову за высокий профессионализм, педагогическое мастерство и значительный вклад в воспитание подрастающего поколения.

Напомним, что в Дагестан прибыли члены думского комитета, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, а также иных федеральных госорганов и отраслевых организаций для обсуждения вопросов повышения качества общего образования в регионе.

В тот же день в рамках совещания вслед за пленарным заседанием в Центре этнической культуры прошло заседание секции «Подготовка кадров для предприятий народных художественных промыслов и ремесел», в работе которой приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ, депутаты Народного Собрания РД, депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, представители исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, федеральных органов исполнительной власти, министерства образования и науки республики, а также представители Дагестанского государственного технического университета: советник ректора ДГТУ Кади Гасанов, заведующий кафедрой «Архитектура» Абакар Абакаров, заведующий кафедрой «Рисунок и живопись» Магомед Магомедов, заведующая курсом «Дизайн» Асият Парамазова, директор музейно-выставочного центра ДГТУ Забия Хизриева.

Открыл и вел заседание председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Он отметил, что при Комитете создана специальная рабочая группа по совершенствованию законодательства, поддержке и развитию народных художественных промыслов и ремесел Российской Федерации. Готовятся соответствующие законодательные инициативы.

По его мнению, в последнее время было принято много государственных решений, связанных с народными промыслами. «В соответствии с изменениями органы государственной власти субъектов РФ вправе оказывать поддержку организациям народных художественных промыслов, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, в соответствии с федеральным и региональным законодательством. То есть, возможность оказывать поддержку за счет региональных бюджетов предоставлена. Кроме этого часть законопроектов о народных художественных промыслов находится на рассмотрении в Государственной Думе», – указал Вячеслав Никонов.

В своем выступлении председатель Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Магомедкади Гасанов выразил надежду на конструктивный и полезный разговор, по результатам которого будет разработаны соответствующие рекомендации.

Далее заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова подчеркнула значимость обсуждаемого вопроса по подготовке кадров для предприятий народных художественных промыслов и ремесел. Она отметила, что этому вопросу в республике уделяется большое внимание. Создано Министерство по туризму и народным художественным промыслам, подготовка мастеров народных художественных промыслов осуществляется в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования.

Советник ректора ДГТУ Кади Гасанов в своей речи подчеркнул необходимость вовлечения молодежи в сферу народных художественных промыслов. «Образовательные стандарты вузов и учреждений среднего профессионального образования допускают индивидуальные траектории обучения, которые могут быть ориентированы на потребности предприятий народных промыслов республики. ДГТУ реализует программы высшего образования по направлению Архитектура и по направлению Дизайн. У нас есть возможность профилировать подготовку специалистов под специфику потребителей кадров и поэтому мы с удовольствием готовы поддержать предприятия республики в этом плане», – отметил он.

На заседании были рассмотрены вопросы организации допрофессиональной ориентации учащихся в сфере народных художественных промыслов и ремесел в системе общего образования. Участники обсудили освоение базовых навыков создания изделий народных художественных промыслов и ремесел в системе дополнительного образования детей, правовую регламентацию организации подготовки кадров со средним профессиональным образованием. Выступающие говорили о материально-технической базе образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров в этой сфере, государственно-частном партнерстве как инструменте повышения качества подготовки кадров.


Поделиться новостью: