+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студенты ДГТУ посетили школу-интернат для детей-сирот
29.10.2017 17:53 Давность: 80 days
Категория: 2017г., АСФ

Студенты АСФ встретились с врачем-неврологом Республиканской клинической больницы


26 октября 2017 года состоялась встреча студентов архитектурно-строительного факультета с врачем-неврологом Республиканской клинической больницы Гасановой З.Ш. Организатором встречи стал старший преподаватель кафедры СМиИС Камиль Оцоков.

На встрече обсуждались темы, связанные с неврологическими проявлениями при грыже позвоночника и нарушения сна, их причинами, симптомами, лечением.

 Врач рассказала студентам, что межпозвоночная грыжа это одно из следствий остеохондроза, представляющее собой выпячивание межпозвонкового диска между телами позвонков. Межпозвонковый диск в норме располагается строго между телами двух смежных позвонков. Когда он выходит за пределы этого пространства, говорят о межпозвоночной грыже. Наиболее часто грыжи формируются в поясничном отделе, ведь он несет основную нагрузку при движениях и подъеме тяжестей. При прогрессировании межпозвоночная грыжа может стать причиной ряда серьезных последствий для больного. Провоцирующими формирование грыжи факторами выступают подъем тяжести, ушиб позвоночника , вибрация, резкие движения, длительное пребывание в позе сидя, ожирение, неправильная нагрузка на позвоночный столб вследствие кифоза , лордоза и других видов искривления позвоночника, при нарушении осанки и работе в неудобной позе. Обнаружить грыжу позволяют томографические методики исследования — МРТ и КТ позвоночника. Важнейшая роль в лечении межпозвоночной грыжи отводится лечебной физкультуре. Специально подобранными упражнениями может достигаться и вытяжение позвоночника, и укрепление его мышечного каркаса, и улучшение кровоснабжения пораженного диска. Регулярные упражнения позволяют настолько укрепить мышцы, удерживающие позвоночник, что рецидив грыжи или ее появление в других отделах позвоночного столба практически исключаются. Хорошо дополняет лечебная физкультура, массаж, а также плавание.

В ходе встречи Гасанова З.Ш. затронула тему нарушения сна .Нарушения сна являются довольно распространенной проблемой. Симптомы нарушений сна разнообразны и зависят от вида нарушения. Но каким бы ни было нарушение сна, за короткий период времени оно может привести к изменению эмоционального состояния, внимательности и работоспособности человека. Могут возникнуть проблемы с учебой, снижается способность усваивать новый материал. 

Лечение нарушений сна, назначаемое неврологом, зависит от причины их возникновения. Для лечения нарушений сна, следует проследить за соблюдением общих правила: не ложиться спать в возбужденном или рассерженном состоянии, не есть перед сном, не пить на ночь кофе или крепкий чай, не спать в дневное время, регулярно заниматься спортом, соблюдать чистоту. Можно ввести ежевечерние успокаивающие процедуры: прогулку или теплую ванну. В определенных случаях возможно медикаментозное лечение нарушений сна.

Далее гость из Республиканской клинической больницы ответила на все интересующие студентов вопросы.