+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Условия и факторы формирования активной жизненной позиции в среде студенческой молодежи обсудили в ДГТУ
23.12.2017 13:45 Давность: 121 days
Категория: 2017г., ТФ

В общежитии ДГТУ прошла стреча с врачом-психологом


22 декабря 2017 года в студенческом общежитии № 3 состоялась встреча студентов с ассистентом кафедры психиатрии, медицинской психологии и наркологии, к.м.н., врачом Гаммацевой Лейлой Шамильевной. Встреча была организована профессором кафедры ТПП,ОПиТ Гаммацаевым Кубаном Рамазановичем, посвященная психологическому здоровью молодежи.

Для современного человека стресс стал повседневным состоянием. Современный молодой человек сегодня имеет большую психологическую нагрузку в течение дня. Обычный день студента, по статистике, проходит примерно одинаково: утро-семья, дорога в университет - друзья, занятия - одногруппники, обед - семья, вечер-друзья, свободное время – интернет общение. Таким образом, мы видим, что течение одного дня студент постоянно переходит из одной социальной группы в другую, следовательно, каждый раз он испытывает не большой, но психологический кризис, сознание меняется и переориентируется на ту социальную микросреду, где он находится в данный момент. Такие изменения могут происходить и внешне, это влияет на поведение, на манеру речи, на движение и многое другое. Нормы поведения и деятельность в этих группах и объединениях различны, и перемещение из одной группы в другую означает для человека необходимость быстро переключаться из одной нормативной системы на другую, от одних стереотипов деятельности и поведения переходить к другим. Социальные условия, информационные и интеллектуальные перегрузки, обострение межличностных взаимоотношений вызывают у современного  психическую усталость и эмоциональный стресс.
Всё вышесказанное особенно актуально в условиях студенческих общежитий: во-первых, соседей не выбирают, во-вторых, может развиться стресс, субъективно переживаемый человеком из-за нехватки пространства. Несомненно, усугубляют стресс бытовые проблемы, которые были, есть и будут всегда, от всех проблем порой так хочется домой, ну и, конечно же, трудно при всех этих проблемах еще и оставаться студентом, то есть учиться, невзирая ни на что.

При таком образе жизни очень важно знать, как избежать конфликтов, а если избежать их все-таки не удалось, как преодолеть отрицательные эмоции, сопровождающие любые конфликтные ситуации.

Обо всем этом говорили студенты разных факультетов, разбирая реальные конфликтные ситуации с врачом-психологом Лейлой Гаммацевой. Студенты смогли задать интересующие их разнообразные вопросы. Успели обсудить и межличностные отношения, и погруженность молодых людей в социальные сети.

Встреча завершилась теплыми словами благодарности и договоренностью о следующей встрече с Лейлой Гамацаевой. Подобные встречи, без сомнения, должны проходить как можно чаще, ведь студенты, занятые учебой, не успевают обсудить накопившиеся у них в душе вопросы.  Благодаря таким встречам они могут высказать свою точку зрения по какому-либо вопросу и выслушать мнение более взрослого и опытного человека.