+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< ДГТУ и Российское технологическое агентство заключили соглашение о сотрудничестве
10.02.2018 09:48 Давность: 102 days
Категория: 2018 г., АСФ

«Россия в сердце моем». Круглый стол, посвященный 75-летию победы Советской армии над фашистами под Сталинградом


8 февраля 2018 года на кафедре ТиОСП заведующим кафедрой Магомеднаби Азаевым был организован круглый стол посвященный 75-летию победы Красной армии над фашистской войсками под Сталинградом. На встречу были приглашены д.и.н., профессор Амин Алиев, генерал – майор Шамиль Зухрабов, нач. штаба народного ополчения Абакар Курбанисмаилов, отставной полковник Надыр Галимов, декан АСФ Гаджимагомед Хаджишалапов и студенты активисты, проживающие в общежитии ДГТУ.

В своем выступлении Амин Алиев сказал «Это крупнейшее событие Второй мировой войны, в ходе которого решалась судьба не только нашей страны, но и всей планеты. Битва, которая по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооруженные столкновения прошлых времен. Сражение, положившее начало перелому в ходе  Великой Отечественной Войны  и победоносному его завершению в Берлине в мае 1945 года». Так же он рассказал очень интересные исторические факты той битвы под  Сталинградом и закончившееся окружением 22-ти девизий во главе генералами и генерал - фельдмаршалом Паулюсом. В своем выступлении генерал-майор Зухрабов Ш.О., рассказал и о событиях 1999 года, связанное с вторжением боевиков Басаева и Хаттаба в Дагестан через Ботлихский район. Под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана, с 7 августа по 14 сентября 1999 года вторглись вооруженные до зубов бандитские формирования с целью захвата Дагестана. Он рассказал о героических поступках  жителей Ботлихского района и о том, как создавалась интербригада для защиты Дагестана от боевиков, и ее роли в сохранении единства Дагестана.

Присутствующие студенты охотно делились своими мнениями, задавали вопросы.

В завершении встречи Азаев М.Г., поблагодарил всех присутствующих  за содержательную и открытую беседу отметил, что такие мероприятия являются основополагающим элементом воспитательного процесса, направленное на формирование у подрастающего поколения таких качеств, нужных в настоящее время, как патриотизм.

Генерал-майон, командующий «Интербригадой» вручил декану АСФ Хаджишалапову Г.Н., медаль «За патриотизм», за успехи в патриотическом воспитании студентов.


Поделиться новостью: