Студенты технологического факультета встретились с дочерью Героя Советского Союза.
+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Студенты ДГТУ посетили дом-интернат "Ветеран"
08.05.2018 11:14 Давность: 104 days
Категория: 2018 г., ТФ

Студенты технологического факультета встретились с дочерью Героя Советского Союза.


7 мая 2018 г. декан технологического факультета Абдулхаликов Заурбек, зам. декана по воспитательной работе   Акимова Аида и зам. зав. кафедрой истории Отечества Шамхалов Шамиль провели мероприятие, посвященное Великой Отечественной войне. На встречу со студентами была приглашена дочка Героя Советского Союза Гальченко Татьяна, которая рассказала студентам о подвигах своего отца. Она продемонстрировала фронтовые фотографии Гальченко Леонида Акимовича, которые с интересом рассматривали студенты. Татьяна Гальченко рассказала его биографию.

Родился Леонид Акимович 2 апреля 1912 года в городе Порт-Петровск в многодетной семье и был шестым ребенком у родителей. В 1933г., закончив семь классов, он поступает в дорожно-строительный техникум. После окончания его направляют в Сталинградскую военную авиационную школу летчиков. По окончании в 1935 году получает направление в истребительный полк, который базировался под Ленинградом.

В 1941 г. накануне войны капитан Гальченко окончил курсы усовершенствования командного состава в Липецке и прибыл в 145 истребительный авиационный полк смешанной авиационной дивизии ВВС 14-й армии на должность командира истребительной авиационной эскадрильи и включился в боевую работу. В 1941г. он совершает 77 боевых вылетов и сбивает семь самолетов противника. В 1942г. Гальченко Леонид Акимович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленное мужество, и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками было присвоено звание Героя Советского Союза.

Со слов отца, Татьяна рассказала интересный факт. Немецкие самолеты во время войны были разрисованы. Асы летчики изображали на своих самолетах львов, тигров, пантер. Это был опознавательный знак. Леонид Гальченко изобразил на киле Ла ГГ-З черную кошку, которая играющую с мышкой. Хотя это было запрещено – ему позволили оставить этот знак.

Умер Гальченко Л.А. 26 сентября 1986г. Студенты с интересом выслушали Татьяну, задали ей интересующие их вопросы и просмотрели видеосюжет про Героя Советского Союза Гальченко Леонида Акимовича.


Поделиться новостью: