+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Круглый стол "Культура народов Северного Кавказа" провели на ФИСФИА
06.06.2018 21:15 Давность: 2 yrs
Категория: 2018 г., ТрФ, ФРТиМТ

Студенты ДГТУ посетили Союз писателей Республики Дагестан


Студенты первого курса транспортного факультета направления подготовки «Строительство», профиля «Автомобильные дороги» вместе со старшим преподавателем кафедры физики Людмилой Магомеднабиевной Ахмедовой были приглашены на встречу в Союз писателей Республики Дагестан.

Очень радушно и тепло их встретила заместитель председателя Правления Союза писателей Марина Анатольевна Ахмедова и повела в музей народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Здесь вниманию студентов были предоставлены фотографии, документы, личные вещи, награды народных поэтов и писателей Дагестана – Расула Гамзатова, его отца Гамзата Цадасы, Сулеймана Стальского, Эфенди Капиева, Фазу Алиевой, Абуталиба Гафурова и многих-многих других… Марина Анатольевна очень интересно рассказала о жизни, творчестве Расула Гамзатова и всех его друзей, поэтов и писателей, которые были  дружны между собой, многие из которых ушли на фронт, воевали на полях войны. И были среди них те, кто погибли, защищая свою Землю, свою Родину от непрошеных гостей, фашистских захватчиков и не вернулись к себе домой, в свой родной Дагестан. Также она рассказала, что два наших поэта-земляка – Расул Гамзатов и Фазу Алиева были удостоены высокой награды – Ордену Андрея Первозванного.

Дагестанская поэзия была сильна во все времена. Сильна, прежде всего, своим особым, неповторимым, святым отношением к слову. Для поколения сегодняшнего времени, когда мы знаем, чем  закончилась советская эпопея  и к чему мы в итоге пришли, очень важно попытаться взглянуть на то время глазами прямых его участников. Они были честны и искренни. Их поэзия  звучала, она запоминалась, она оставалась в памяти людей и передавались из уст в уста.

Студент Мухаммад Гамзаев, получив положительные эмоции от увиденного и услышанного на этой экскурсии, прочел стихи собственного сочинения о своем родном селе Ахты.

В конце встречи Марина Анатольевна подарила студентам ДГТУ книги об антологии дагестанской литературы, которые в свою очередь поблагодарили ее за интересный рассказ и теплый прием.


Поделиться новостью: