+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< День открытых дверей прошел на ФРТиМТ
26.10.2018 13:57 Давность: 2 yrs
Категория: 2018 г., ФРТиМТ

Ко 100-летию МФТИ им. Иоффе круглый стол "А.Ф. Иоффе и его ученики" провели на ФРТиМТ


26 октября 2018 года на факультете РТиМТ доктором физико-математических наук, профессором Ризваном Митаровым (выпускником Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе) был проведен круглый стол со студентами 1 курса на тему: «А.Ф. Иоффе и его ученики», в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.11.2017 № 566 «О праздновании 100-летия Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе Российской академии наук».

ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН является одним из самых крупных научных учреждений Российской Федерации и относится к одному из ведущих научных центров мира. Он был основан в сентябре 1918 года в Петрограде Абрамом Федоровичем Иоффе, который был его директором в течение нескольких десятилетий. С 1960 года Физико-технический институт носит его имя. Он воспитал много молодых физиков, которые впоследствии стали выдающимися учеными.

Нынешний Физтех ведет свою историю от физико-технического отдела, который был создан в сентябре 1918 года в Петрограде, в Государственном рентгенологическом и радиологическом институте по инициативе профессоров А.Ф. Иоффе и М.И. Неменова. В 1921 году отдел выделился в самостоятельный институт, а его первым и несменяемым директором вплоть до 1950 года был Абрам Федорович Иоффе.

Почти два десятилетия между первой и второй мировыми войнами институт вел исследования по широкому полю, сохраняя свою научную автономию. В состав Академии наук СССР вошел лишь в мае 1939 года под названием Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ). Имя первого руководителя появилось в названии института в 1960 году - уже после смерти академика Иоффе.

Научный и кадровый феномен под условным названием "школа папы Иоффе" исследован уже в сотнях статей и мемуарах выдающихся ученых, в том числе его учеников и последователей. Поэтому лишь кратко напомним, что рядом, вместе с ним и под его руководством вели научную деятельность будущие Нобелевские лауреаты и академики Петр Капица, Николай Семёнов, Лев Ландау. Высокое признание получили работы А. П. Александрова, А. И. Алиханова, Я. Б. Зельдовича, И. К. Кикоина, И. В. Курчатова, И. Е. Тамма (еще один лауреат Нобелевской премии), Ю. Б. Харитона.

Ученых и специалистов, в разные годы работавших в Физтехе, отличала нацеленность на реализацию масштабных проектов в интересах развития экономического потенциала и укрепления обороноспособности страны. В годы Великой Отечественной и перед самым ее началом тут решались научно-технические задачи, связанные с импульсной радиолокацией, размагничиванием кораблей, созданием брони для танков и самолетов. А также весьма специфические вопросы - например, прочность ладожского льда на Дороге жизни между блокированным Ленинградом и Большой землей…

В послевоенные годы в институте была разработана технология разделения изотопов для производства термоядерного оружия, решены задачи аэродинамики и тепловой защиты головных частей баллистических ракет и ракетоносителей для отечественной космонавтики. В последующие десятилетия были созданы технологии силовой электроники и полупроводниковой оптоэлектроники, которые во многом обеспечили технологическую независимость нашей страны.

Сегодня ФТИ представляет собой многопрофильный научно-технологический центр, ориентированный на исследование крупных фундаментальных и прикладных проблем. Институт является лидером в области развития нанотехнологий для решения приоритетных задач энергетики и энергосбережения: разработки эффективных фотоэлектрических и термоэлектрических преобразователей, мощных быстродействующих полупроводниковых коммутаторов, накопителей энергии на основе литий-ионных аккумуляторов, а также разработок в области термоядерной энергетики: сферических токамаков и систем диагностики сооружаемого международного термоядерного реактора ИТЭР.


Поделиться новостью: