+ + + + +
Обычная версия сайта
Russian
English
Français
Deutsch
Korean
AZERBAIDJAN
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет"
< Диспут на тему студенческой этики общения организован кафедрой философии на инженерно-экономическом факультете
31.10.2018 10:58 Давность: 16 days
Категория: 2018 г., ФНГиП

В рамках Всероссийского фестиваля науки, на факультете нефти, газа и природообустройства состоялся научный семинар «Экологическая безопасность водного стока бассейна р. Сулак»


В рамках мероприятий, приуроченных к Всероссийскому фестивалю науки, на факультете нефти, газа и природообустройства состоялся научный семинар «Экологическая безопасность водного стока бассейна р. Сулак».

В работе научного семинара приняли участие декан факультета, доцент Милада Магомедова, зам. заведующего кафедрой мелиорации, землеустройства и кадастров, доцент Алихан Зербалиев, зам. декана по научной работе, доцент Зухра Курбанова, старший преподаватель кафедры МЗиК Сократ Бабаханов, магистранты и студенты факультета.

С приветственным словом к участникам семинара обратился Алихан Зербалиев, отметил значимость данного мероприятия, так как тема научного семинара является одной из актуальных: «Сулак принимает сточные воды ряда предприятий пищевой промышленности, гидроэнергетики, населенных пунктов. Основное влияние на экологическое состояние Сулака оказывает хозяйственная деятельность человека, осуществляющего комплексное использование водных ресурсов рек, т.е. антропогенный фактор. Антропогенная деятельность не привела еще к значительным и необратимым изменениям в водной среде. Тем не менее, наблюдается стабильное увеличение концентраций загрязняющих веществ от истоков к устью реки».

Далее с докладами выступили магистрант 2 курса направления подготовки  "Природообустройство и водопользование" Алиев Али на тему «Исследование загрязнения и разработка мероприятий по улучшению качества вод в бассейне р. Сулак», который рассказал о высокой загрязненности притоков реки Сулак, т.к. большинство населенных пунктов не имеют очистных сооружений, а существующие морально устарели, работают неэффективно и нуждаются в полной реконструкции, что подтверждают результаты наблюдений. Ниже сброса сточных вод с. Бавтугай качество воды ухудшается в два раза и относится к третьему классу. Сравнительный анализ гидрохимического режима бассейна р. Сулак свидетельствует об увеличение содержания органических и биогенных веществ в районе населенных пунктов и в устьевой зоне на 10-15 %.

Следующими с  докладами выступили магистранты Шахманова Зухрана тему «Исследование объединенного канала  в карабудахкентском районе на размыв и противоэрозионные мероприятия» и Шур Семенна тему «Современное состояние и проблемы эксплуатации канала Октябрьской революции», рассказав участникам семинара о состоянии водных экосистем и качестве воды поверхностных водных объектов: «В регионе значительна антропогенная составляющая загрязнения водосборов, которая влияет на речные системы. В период паводков, при увеличении объема, поступающего в гидрологическую сеть стока с водосбора, возрастает масса загрязняющих веществ, привносимых этим стоком. Загрязняющие вещества, поступающие в водные объекты, являются следствием хозяйственной деятельности.  Недостаточная мощность и техническая изношенность имеющихся очистных сооружений канализации городов и населенных пунктов приводит к загрязнению природных вод». Также Шур Семен отметил, что в центральной части города было выявлено несколько источников загрязнения канала в виде канализационных стоков. Это объясняется близостью расположения к каналу частных домостроений. Некоторые недобросовестные жители столицы также пользуются свободным доступом к каналу им. Октябрьской революции в своих неблаговидных целях: выбрасывают пакеты с бытовыми отходами вблизи канала, что создает угрозу экологии и способствует его загрязнению. Вопрос санитарно-экологического состояния КОРа был поднят в 2008 году властями столицы республики, и в этот период начались активные работы по его очистке. До этого, очистка КОРа не проводилась более 15 лет, и за это время его дно покрылось метровым слоем мусора и ила. 

Докладчики вызвали живой интерес у участников семинара, так как шло бурное обсуждение существующих проблем. В ходе встречи задавались вопросы, на которые были получены исчерпывающие ответы.


Поделиться новостью: